Навигация по сайту


       
 
 

Литературно-музыкальные вечера
к 119-летию со дня рождения Марины Цветаевой

Литературная гостиная музея Цветаевых

назад к содержанию

8 октября 2011 года весь литературный мир отметил 119-летие со дня рождения великого поэта Марины Цветаевой. Специально к этой дате сотрудниками музея М.и А. Цветаевых был подготовлен цикл литературно - музыкальных композиций, повествующих о жизненном и творческом пути Цветаевой.

Начались праздничные мероприятия 7 октября. В этот день в музее состоялся литературно-музыкальный вечер "Красною кистью рябина зажглась" для учащихся феодосийской школы № 15. Вечер прошел в рамках программы "Музейная педагогика".

А 8 октября в центральной библиотеке им. А. С. Грина состоялся вечер для взрослой аудитории, участников цветаевского костра в Феодосии. На экране демонстрировались фотографии Цветаевых и их окружения, в исполнении известного гитариста Игоря Ковалевского звучали проникновенные мелодии на стихи Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Николая Гумилева. Все это создавало необыкновенно теплую атмосферу.

Вниманию зрителей была представлена книжная выставка «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед» из фондов музея и библиотеки А. С. Грина. Музеем было отобрано 13 наиболее интересных и редких книг: репринтное воспроизведение сборника Цветаевой «Вечерний альбом» 1910 года, 2 раритетные книги Цветаевой "Мариула" и "Плащ" - факсимильное воспроизведение рукописи книги стихов от 1921 года, сборники стихов Цветаевой: "Волшебный фонарь", "После России", "Вёрсты", "Лебединый стан". Также широко были представлены сборники стихотворений Цветаевой, изданные в Советском Союзе. Среди них наиболее интересны "Тарусские страницы" 1961 года издания.

Это была первая попытка в СССР в период оттепели опубликовать творчество полузапрещенных писателей и поэтов, обходя строгую московскую цензуру. В альманахе было напечатано 42 стихотворения Цветаевой и ее проза с предисловием Всеволода Иванова. Это было второе в СССР посмертное издание Цветаевой. Чуть ранее в этом же году в Гослитиздате вышло "Избранное" Марины Цветаевой.

На выставке можно было увидеть книги с дарственными надписями литературного секретаря Анастасии Цветаевой Станислава Айдиняна, Анастасии Цветаевой и ее внучки Ольги Трухачевой. Примечателен автограф Ольги Трухачевой на книге "Марина Цветаева. Стихотворения. 1986 год": "Будущему музею сестер Цветаевых от внучки и внучатой племянницы в день Преображения Господня! Пусть будет музей в Феодосии. 19.08. 99 г. Ольга Трухачева."

В завершение вечера состоялось выступление феодосийских поэтов: Галины Яковлевой, Елены Ярмульской-Горбачевой с посвящением Цветаевой. Несколько мелодий подарила слушателям организатор Цветаевских костров в Феодосии Светлана Литвинова. Завершился вечер, но все так же перед нами светлый образ Марины Цветаевой, все так же нетленны ее строки.

Кто создан из камня, кто создан из глины, -
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская…
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной - воскресаю!
Да здравствует пена - веселая пена -
Высокая пена морская! (
Марина Цветаева)

Научный сотрудник музея Марина Утробина

--

   

Книжная выставка. Музей Марины и Анастасии Цветаевых

Книжная выставка "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед"

Гитарист, аранжировщик Игорь Ковалевский (город Санкт-Петербург)

Выступает гитарист, аранжировщик Игорь Ковалевский (город Санкт-Петербург)

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования