Навигация по сайту


       
 
 

Творческий вечер киевских поэтов Виктора Власюка и Елены Кочергиной (осень, 2011)
Литературная гостиная музея Цветаевых

назад к содержанию

14 октября в 16.00 в литературной гостиной феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых состоялась творческая встреча с киевскими поэтами Виктором Власюком и Еленой Кочергиной. Виктор Власюк – поэт, военный журналист, полковник, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На вечере он презентовал свой сборник стихотворений «О, вы, мои стихи, моя стихия!..».

Книгу составили стихи, поэмы и венки сонетов, созданные, по словам автора, на протяжении тридцати лет. «Когда ж внесешь ты умиротворенье, жестокий век, в жестокие сердца?!», - так называется первый, небольшой раздел, куда вошли стихи на философскую тематику. Второй раздел занимает большую часть книги, и его название говорит само за себя – «Любви писать прекрасную поэму...». Эта же тема продолжается и в последнем разделе – «Романсы, венки сонетов».

Судьба Виктора Власюка очень интересна. Он уроженец Донецкой области. Служил солдатом, сержантом в зенитно-ракетных войсках в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах. Во время срочной службы сотрудничал с редакцией армейской газеты и в 1972 году по ее рекомендации поступил на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Офицерскую службу начал в 1976 году корреспондентом дивизионной газеты в Черновцах. С 1978 по 1988 год был корреспондентом газеты Прикарпатского военного округа «Слава Родины». Заочно окончил редакторское отделение Военно-политической академии и в 1988 году был направлен на Дальний Восток. Служил в редакциях военных газет в Уссурийске и Хабаровске.

В 1992 году вернулся на родину, был одним из тех, кто создавал Центральный печатный орган Министерства обороны Украины - журнал «Військо Украіни». В течение 8 лет являлся заместителем редактора этого издания. Уволился из рядов Вооружённых Сил Украины в 2002 году и ныне работает в Департаменте прессы и связей со СМИ. До 26 лет Виктор Романович стихов не писал. Первую свою литературную пробу сделал в 1978 году, находясь в командировке. Начал с жанра пародии. Его стихотворение-пародию «Бокал вина» опубликовали в «Литературной газете», что было большим успехом для начинающего поэта.

Нет, не актером был он, не певцом.
Он по своей природе был явленьем,
Которым, в пику мнениям глупцов
Гордиться может наше поколенье…
Он милостью божьей был творцом,
Но не претендовал на роль мессии.
Нет, не актером был он, не певцом,
Он обнаженным нервом был Росс
ии.

Но по-настоящему к творчеству Виктор Романович обратился в 30 лет. В 1983 году он написал стихотворение «Памяти Высоцкого» и отдал его в журнал «Юность». Несмотря на то, что в редакции «Юности» уже было 1, 5 тыс. стихотворений, посвященных Высоцкому, его талант был отмечен. Высокую литературную оценку Виктору Власюку дал сам Андрей Дементьев, сказав, что это стихотворение можно поставить в сотню первых.

С тех пор Виктор Власюк постоянно пишет стихи. Стихи действительно стали его стихией, его смыслом жизни. Широкую известность Власюку принес романс, написанный на музыку Г.Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель». Романс имеет необычную историю. Стихи были написаны в 1983 году. Не раз они звучали в исполнении народной артистки СССР Марии Горлей во Львовском оперном театре. Чуть позже к стихам обратилась известная певица, заслуженная артистка Украины Ирина Сказина. Ежегодно 19 января этот романс в ее исполнении звучит в киевской филармонии на вечере российского романса.

Вторым гостем литературной гостиной стала Елена Кочергина – поэтесса, активный член ЛИТО «Киев поэтажный» - клуб киевских поэтов. На вечере она презентовала два сборника стихотворений киевских поэтов «Эсперанто многоточий» и «Резонанс», где помещены и ее стихи. Елена Кочергина – очень разноплановый поэт. В ее творческом багаже не только любовная, гражданская и философская лирика, но и пародии, юмористические и иронические стихи. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Елена не только поэт, но и художник, композитор и певица. На вечере она исполнила несколько романсов, написанных на собственную музыку и стихи. Творчество Елены не оставило никого равнодушным, затронуло души многих людей. Хочется верить, что эта встреча положит начало большой дружбе между музеем и киевскими поэтами.

Научный сотрудник музея Марина Утробина

--

   

Поэт, военный журналист Виктор Власюк
Поэт, военный журналист Виктор Власюк

Выступает киевская поэтесса Елена Кочергина
Выступает киевская поэтесса Елена Кочергина

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования