Навигация по сайту


       
 
 

«…Божий праведник мой прекрасный, свете тихий моей души»  (ноябрь, 2011)
Литературная гостиная музея Цветаевых

назад к содержанию

30 ноября в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся литературно-музыкальный вечер «…Божий праведник мой прекрасный, свете тихий моей души», посвященный 90-летию со дня завершения М. И. Цветаевой поэтического реквиема Александру Блоку.

Цветаева была знакома со многими поэтами начала XX века, но ее поэтическим кумиром был Александр Блок, свое преклонение она пронесла через всю жизнь. «Блока воспринимала Марина как высоту столь поднебесную…, отсюда – только коленопреклоненность…», - пишет Ариадна Эфрон в своих воспоминаниях о маме.

С Александром Блоком Марина Цветаева не была знакома, то есть встречи Цветаевой и Блока в обычном смысле не было. Была встреча духовная, очень много значившая для Марины. Она видела в Москве его дважды: во время его выступлений в Политехническом музее 9 мая 1920 года и во Дворце искусств 14 мая того же года. Но подойти не решилась.

В первый раз передала ему стихи через поэтессу Веру Звягинцеву, во второй раз через дочь Ариадну. Аля, которой тогда не было еще и 8 лет, с поразительной для ребенка точностью записала свои впечатления: «Марина объясняет мне, что Александр Блок такой же великий поэт как Пушкин. И волнующее предчувствие чего-то прекрасного охватывает меня при каждом ее слове».

Осанна Блоку началась еще весной 1916 года, когда в первом же цикле «Стихов к Блоку» Цветаева определяет их неизбежность:

«Мне – славить
Имя твое».

Тогда же, в 1916 году, Цветаева написала первые стихи о смерти Блока. Душевная деликатность не позволила ей поднести это стихотворение больному поэту:

Думали - человек!
И умереть заставили.
Умер теперь. Навек.
- Плачьте о мертвом ангеле!

В 1921 году – новый взрыв стихов к Блоку. Весть о смерти Блока ударила Цветаеву. Сразу же в августе 1921 года она пишет 4 стихотворения на его кончину, которые могли бы быть озаглавлены «Вознесение». В этом цикле нет плача по умершем, а только радость его освобождения.

В эти же дни Цветаева писала Ахматовой: «…Весь он такое явное торжество духа, такой воочию – дух, что удивительно, как жизнь – вообще – допустила. Смерть Блока я чувствую как Вознесение…». Это вознесение души поэта не просто много страдавшей, но и божественной. Цветаева не обмолвилась, написав:

«Было так ясно на лике его:
Царство мое не от мира сего…»

Вечер прошел в необыкновенно теплой атмосфере. Настоящим сюрпризом для всех почитателей таланта Блока стала запись его голоса, декларировавшего стихотворение «На поле Куликовом». Несомненным украшением вечера стали романсы на стихи Цветаевой и Блока в исполнении известного гитариста, аранжировщика Игоря Ковалевского. Эта же программа была повторена 9 декабря в Центральной библиотеке им. Грина для старшеклассников I-ой феодосийской школы.

--

   

--


Учащиеся феодосийской школы на литературно-музыкальном вечере
в библиотеке им. Грина.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования