Навигация по сайту


       
 
 

«…Никогда друзей не предавала - научилась верности в бою…»  (апрель, 2014)
Литературная гостиная музея Цветаевых

назад к содержанию

25 апреля в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых прошло четвёртое заседание литературно-документального клуба «Цветаевская гостиная». Вечер «…Никогда друзей не предавала - научилась верности в бою…» был посвящён Дню Победы и 90-й годовщине со дня рождения поэтессы Юлии Друниной.

Литературно-документальные гостиные, которые начали проводиться в музее в этом году, имеют одну отличительную черту: кроме освещения сотрудниками музея жизни и творчества поэтов, писателей, литераторов, обязательно демонстрируется документальный фильм о герое вечера. Так было и в этот раз.

Но прежде чем гости музея узнали интереснейшие факты из жизни Юлии Друниной, посмотрели фильм о ней, феодосийский режиссер, оператор Юрий Водяницкий продемонстрировал свой тележурнал «Феодосия», в котором, во-первых, представил своё видение прошедшего референдума и всех мартовских событий в Крыму, во-вторых, зрители познакомились с видеозаписями интервью с писателями Андреем Битовым и Василием Аксёновым, сделанными ещё в 1997 году.

Поразительно, что многие высказывания известных литераторов удивительным образом перекликались с теми событиями, свидетелями которых стали мы этой весной… Кроме этого, гости музея смогли увидеть сюжеты, героями которых в разные годы стали уже ушедшие от нас удивительные люди, ветераны Великой Отечественной войны: Почётный гражданин Феодосии, Герой Советского Союза А. В. Пресняков и поэт, сатирик С. М.Пивоваров. Они говорили о святом для каждого нашего человека дне – Дне Победы!

Этот праздник был главным и для поэтессы Юлии Друниной, прошедшей санитаркой всю войну. Жизни и творчеству этой удивительной женщины была посвящена литературно-музыкальная композиция «…Никогда друзей не предавала - научилась верности в бою…», подготовленная и проведённая сотрудниками заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и музея Марины и Анастасии Цветаевых: заведующей отделом научно-информационной работы заповедника Мариной Жариковой, заведующей музеем Зоей Тихоновой, научными сотрудниками музея Мариной Федоренко и Оксаной Гришиненко.

Поэтесса принадлежит к поколению, юность которого проходила испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. Семнадцатилетней выпускницей одной из московских школ она, как и многие ее сверстницы, в 1941 году добровольно ушла на фронт бойцом санитарного взвода. В одном из боёв Друнина была тяжело ранена, но, едва поправившись, опять отправилась на фронт. Только после второго ранения ее списали вконец, тогда она и пришла в литинститут.

Всё, что было связано с Великой Отечественной войной: места сражений, партизанские тропы – всё притягивало к себе поэтессу. Старокрымские леса всегда славились своим партизанским движением. Друнина хотела попасть в эти места. В 60-е годы теперь уже прошлого века она вместе со вторым своим мужем кинодраматургом, телеведущим Алексеем Каплером побывала в Старом Крыму. Город произвёл на супругов удивительное впечатление, и известная чета стала отдыхать там почти каждый год.

Алексей Яковлевич Каплер скончался в Москве в 1979 году и, согласно его воле, был похоронен на старокрымском кладбище. Смерть близкого человека стала для Юлии Друниной страшным ударом. А потом приблизились бурные девяностые, наступили тяжёлые времена: началась размашистая переоценка былых ценностей, осуждение не только дурного, но и хорошего, что было за годы советской власти.

Всё это остро беспокоило Юлию Владимировну. Она болезненно переживала начавшийся распад Советского союза. Словно личную обиду воспринимала постоянные нападки на армию… 20 ноября 1991 года, в хмурый осенний день, поэтесса Юлия Друнина ушла из жизни по собственной воле. В сентябре1992 г. урна с прахом Ю. В. Друниной была привезена из Москвы в Старый Крым.

Гости музея, многие со слезами на глазах, слушали рассказ о жизни и творчестве Юлии Владимировны Друниной, её стихи, пронизанные любовью к родине, памятью о павших в боях за неё, воспоминания современников о поэтессе. Высокий эмоциональный настрой вечеру придали музыкальные композиции в исполнении гитариста, аранжировщика Игоря Ковалевского (г. Санкт-Петербург).

А последним аккордом этого вечера стал документальный фильм Юрия Водяницкого «Мы эхо друг друга» из цикла «По волнам нашей памяти», рассказывающий о двух удивительных, талантливых людях, - Юлии Друниной и Алексее Каплере, об их необыкновенно трогательной и нежной любви! После окончания мероприятия посетители музея ещё долго не расходились, делились впечатлениями, рассказывали о своём восприятии поэзии Юлии Друниной, благодарили сотрудников музея и Юрия Водяницкого, представившего киножурнал и документальный фильм, пронизанный светлым чувством любви и тихой грусти...

А литературно-документальный клуб «Цветаевская гостиная» продолжит свои встречи, на которых гостей и жителей нашего города ждёт ещё много нового и интересного. Следующий вечер будет посвящён Булату Окуджаве и состоится 7 мая.

--

   

Юлия Друнина
Юлия Друнина


Заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зоя Тихонова


Выступает феодосийский режиссер, оператор Юрий Водяницкий

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования