Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: дальше :: к содержанию

Детство. Первые уроки рисования у художника А. И. Фесслера

К. Ф. Богаевский родился 12 января 1872 года в семье феодосийского чиновника Федора Константиновича Богаевского [09]. Отец по состоянию здоровья еще молодым ушел со службы, и содержать семью, жившую на скудную пенсию, помогала мать художника, Александра Михайловна [10]. По заказу богатых горожанок она вышивала, вязала. Именно ей Богаевский был обязан пробуждением интереса к природе. Часто вспоминал он, как в 1877 году жил с матерью в живописном местечке Топлы [11], недалеко от Феодосии, и как во время долгих прогулок по окрестным лесам Александра Михайловна обращала его внимание на красоту гор, деревьев, цветов. Все это оказало свое благотворное воздействие на впечатлительного мальчика.

Рисовать Богаевский начал с шести лет. Он любил копировать пейзажные виды со старых олеографий, хранившихся у матери. Пристрастие его к художеству заметил земский служащий Иван Егорович Шмитт [12], у которого Богаевские арендовали флигель. Он приглашал мальчика к себе в дом, показывал ему иллюстрированные журналы, книги. С интересом рассматривал Богаевский висевшие в гостиной картины местного художника А. И. Фесслера [13], родственника хозяйки дома Софьи Антоновны.

Чету Шмитт привлекали в мальчике серьезность и увлеченность искусством. Когда Федор Константинович получил в 1881 году в наследство небольшой дом под Ялтой и переехал туда, мальчика, с согласия Богаевских, взял на воспитание Шмитт, окружил заботой и лаской. Шмитт всячески стремился развивать художественные наклонности ребенка. В его доме часто звучали разговоры о живописи, музыке, литературе.

Интеллигенция Феодосии в то время живо интересовалась искусством, и большая заслуга в этом принадлежала Ивану Константиновичу Айвазовскому, который родился и жил в Феодосии, заботился о ее процветании. Двери дома Айвазовского были широко открыты для любителей искусства. Он пристроил к жилым комнатам громадный зал для картинной галереи. Здесь же была оборудована сцена, на которой часто устраивались концерты, спектакли, литературные вечера с участием знаменитых музыкантов и артистов, приезжавших к Айвазовскому.

С третьего класса гимназии Богаевский начал заниматься рисованием у художника Фесслера, который, преклоняясь перед авторитетом Айвазовского, просил его консультировать своего ученика. У именитого художника был своеобразный метод обучения — он предлагал ученикам делать карандашные копии со своих картин, не уделяя им особого внимания.

Занятия с Фесслером, который учил рbсоdать с натуры, были более интересны, чем механическое перерисовывание марин [14]. С помощью Фесслера Богаевский постигал основы рисунка, развивал наблюдательность [15]. "Он заставлял меня ривовать с натуры камни, стены, деревья и т.д. [...]. Он был в носторге от моих рисунков [...]" [16] — вспоминал художник. Уже в это время Богаевский хорошо владел пластической выразительностью линии, умел передать объем предмета.

Однако общение с Айвазовским также не прошло для Богаевского бесследно. Он неоднократно наблюдал работу прославленного художника в его мастерской. Процесс создания картины поражал ноображение мальчика, и после таких посещений он рисовал с еще большим увлечением. Чаще всего его можно было увидеть с альбомом на рыночной площади, на улицах старого города.

- Установите итальянский котел baxi в Самаре и не зависьте от горячего водоснабжения. -

   

И. К. Айвазовский. Фото конца XIX века.
И. К. Айвазовский. Фото конца XIX века

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования