Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Общение с Иваном Константиновичем Айвазовским

Его карандашный рисунок 1883 года "Остов лодки" удивляет особой остротой взгляда. В нем с большой тщательностью прорисованы отдельные детали лодки, переданы ее особенности. Мальчика больше интересует сам предмет, а окружение (берег, море) он только чуть намечает легкой линией.

Датированные 1890 годом изображения коров, лошадей, овец и лодок исполнены с графической четкостью и точностью, что говорит о несомненном таланте рисовальщика, щедро отпущенном Богаевскому природой. Он остро подмечает характерную позу животного, свободно владеет техникой тушёвки, добивается объемного изображения. На обороте этого рисунка юный художник изобразил целую сценку, увиденную в жизни: пастушок гонит стадо овец в загон. Точка зрения сверху помогает раскрыть значительную плоскость земли, на которой автор рисунка размещает отары овец. Центральная группа с пастушком выделена тоном и более тщательной прорисовкой. Работа интересна тем, что в ней уже определяются композиционные способности Богаевского, стремившегося найти наиболее выразительную композицию изображаемой сцены.

Уместно отметить, что бытовой жанр в дальнейшем не привлекал Богаевского и он отдавал предпочтение чистому пейзажу. В детстве его воображение восхищали прекрасные образы природы, которые он пидел в воспроизведениях с картин А. К. Саврасова, И. И. Шишкина, Ф. А. Васильева. Особенно он любил поэтические работы Васильева и старался подражать ему. Не случайно мальчик избрал для своей карандашной копии "Мельница у лесного ручья" (1884) излюбленный этим художником мотив: реку, окруженную высокими деревьями, и заброшенную старую мельницу. В рисунке ясно просматривается желание юного автора достоверно воспроизвести копируемую гравюру, точно передать каждый ее штрих.

Гораздо свободнее, раскованнее выглядит его карандашный рисунок с натуры 1893 года, в котором изображен уголок парка, следуя лучшим образцам русского реалистического искусства, мальчик довольно скрупулезно рисует листву кустарника, теневые и освещенные места. В этой штудии ощущается интерес к растительным формам, увлеченность живой красотой природы.

В начале 1890-х годов Богаевский побывал на Волге, где рисовал с натуры живописные берега, пристани, пароходы. К сожалению, ли рисунки не сохранились. Не дошло до нас также ни одного детского рисунка Богаевского с изображением древней Феодосии, хотя можно предположить, что такие были. Сам художник писал в автобиографии: "Некоторые талантливые преподаватели феодосийской гимназии тогда уже обратили мое внимание на красоту древних остатков Феодосии. Учителя французского и немецкого языков были любителями и собирателями древностей. Мы, школьники, приносили им старинные монеты, которые находили в античной почве этого города" [17].

Впечатления детства нашли свое место в творчестве Богаевского, а школа искусства, которую он прошел под руководством Фесслера и в непосредственной близости к Айвазовскому, сыграла положительную роль в приобщении его к реалистическим традициям русской пейзажной живописи. После окончания гимназии Богаевский решил поступить в Академию художеств, и в 1891 году юноша подал прошение о приеме в Академию и был зачислен в состав учащихся начального гипсового класса.

--

   

К. Ф. Богаевский. Мельница у лесного ручья. 1884 г.
К. Ф. Богаевский.
Мельница у лесного ручья. 1884 г.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования