Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Академия художеств

Приход Богаевского в Академию совпал с периодом ее реформы. В 1890 году была учреждена комиссия [18] по подготовке нового устава Академии, в которую вошли видные передвижники И. Е. Репин, В. Д. Поленов, А. И. Куинджи. Уже в середине XIX века представители прогрессивного демократического искусства России мечтали о педагогической деятельности в стенах Академии, являвшейся крупнейшим учебным центром страны. И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. Е. Маковский, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин и другие считали своим долгом преподавать в Академии и передавать свой опыт и знания молодежи. Но академический метод не соответствовал прогрессивным устремлениям этих художников. Многое в методике преподавания Академии к концу XIX столетия устарело. Творчество же передвижников к этому времени достигло своего расцвета и приобрело большую популярность, с чем Академия не могла не считаться.

В силу исторически сложившихся условий было принято решение о реформе Академии и о привлечении к преподаванию в ней художников-передвижников. Однако в процессе работы комиссии по реформе Академии прогрессивные идеи художников-передвижников сталкивались с устоявшимися консервативными взглядами. В итоге не все замыслы передвижников были осуществлены [19]. Одним из серьезных завоеваний в их начинаниях явилось создание в Академии творческих мастерских, которыми руководили крупнейшие представители реалистического, демократического искусства: И. Е. Репин, А. И. Куинджи, В. В. Матэ, В. А. Беклемишев, И. И. Шишкин. Особенно популярными стали мастерские Репина и Куинджи. Эти художники были не только преподавателями, но и идейными наставниками, воспитателями своих учеников. Традиции подлинно национального реалистического искусства замечательных мастеров русской живописи обогатили творческие начинания таких самобытных художников, обучавшихся в Академии в 1893—1900 годах, как И. Я. Билибин, И. Э. Грабарь, Д. Н. Кардовский, Б. М. Кустодиев, Ф. Л. Малявин, А. А. Мурашко, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. К. Рерих, А. А. Рылов, К. А. Сомов, В. Е. Пурвит и других.

Богаевский становится учеником пейзажной мастерской Куинджи и 1895 году. Как ни парадоксально, но за год до этого его отчисляют из Академии "за неспособность", о чем пишет в своих воспоминаниях Рылов [20]. Обучаясь в гипсовых классах, Богаевский получал за исполненные с античных слепков рисунки высокие баллы, и работы его отвечали строгим академическим требованиям. Это подтверждает И. Э. Грабарь в своей автомонографии, характеризуя его как одного из способных учеников: "На первых порах заметно выдвинулись: киевлянин Мурашко [...] талантливый живописец-портретист, Н. К. Рерих, К. Ф. Богаевский, В. Е. Пурвит, А. А. Рылов, поступившие позднее в мастерскую Куинджи" [21]. Учебные рисунки Богаевского, датированные 1892 годом, "Гермес" и "Венера Милосская", например, исполнены на хорошем уровне и высоко оценены. Но с живой натурой у него дело обстояло хуже. Богаевский никогда ранее не работал над подобного рода постановками и не чувствовал к ним расположения. К тому же он часто болел и подолгу пропускал занятия. Все это и послужило причиной отчисления его из Академии. Спасло предложение Куинджи, которому понравились домашние этюды Богаевского, и он пожелал принять его в свою мастерскую [22]. Это воскресило рухнувшие было надежды юноши стать художником.

В мастерской Куинджи царила атмосфера взаимопонимания и дружбы. Профессор сумел сплотить учеников в единую семью, в каждом из них он видел неповторимое творческое начало и оберегал его [23]. Куинджи не придерживался обязательной для всех программы, у него был отдельный подход к каждому художнику. Богаевского, например, он освободил от рисования натурщиков и занял его учебное время работой над эскизами, копированием пейзажей А. П. Боголюбова, Ф. А. Васильева, чтением книг по искусству. Куинджи не ограничивал учеников и в выборе пейзажной тематики, что давало им возможность полнее выявить свои художественные наклонности, творческие симпатии. Он явился воспитателем целой плеяды художников [24]. В искусстве начала XX столетия они составили обособленную группу с характерным для нее направлением в пейзажной живописи. Хотя пути развития отдельных представителей этой группы глубоко индивидуальны, основой творчества каждого из них являются художественные принципы, заложенные в мастерской Куинджи.

--

   

Виктор Васнецов. 1869 г. Портрет Архипа Куинджи.
Виктор Васнецов. 1869 г.
Портрет Архипа Куинджи

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования