Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Мастерская А. И. Куинджи

Большую роль в формировании искусства "куинджистов" сыграла практическая деятельность самого учителя — сложившегося мастера пейзажа, одного из крупных представителей русской реалистической пейзажной живописи конца XIX века. Куинджи признавал главным методом работы художника создание законченного произведения на основе внимательного изучения натуры. Следуя этому принципу, он в своих пейзажах никогда не изображал какое-то конкретное место.

Куинджи в большей степени, чем другие художники-пейзажисты этого периода, придавал значение творческому преображению натуры, сложным композиционным и цветовым решениям холста. И молодежи он предлагал проявлять при создании картины максимум творческой выдумки.

Богаевский вспоминал:

"Своих учеников Куинджи учил внимательно работать на этюдах, разрабатывать, по возможности, все детали. Мы должны были правильно передавать форму предмета, цвет его и отношения — все так, как в природе. Но когда наступал момент композиционной работы, когда мы начинали писать картину, он советовал подальше отодвигать этюды, чтобы не мешали свободе творчества" [25].

Этот художественный метод стал краеугольным в искусстве "куинджистов". И если в работе ряда других живописцев начала XX столетия широкое распространение получил этюд, отражающий близость соприкосновения художника с окружающим миром природы, "куинджисты" остались приверженцами создания картины-пейзажа, основанного на вдумчивом претворении натуры.

Куинджи любил все необыденное, яркое в природе. Он писал солнечные закаты, утренние зори, лунные ночи и полуденное сияние, внося в пейзажный мотив романтическую приподнятость чувства. Эта сторона его творчества была воспринята и развита учениками. Все они проявили склонность к эмоциональной насыщенности художественного образа. Развивая традиции реалистического искусства, Куинджи обогатил русский пейзаж новыми живописно-пластическими тенденциями.

Он прибегнул к широкому применению цветовых обобщений и, разрабатывая в картинах красочную гамму, достиг открытого декоративного звучания цвета. Его колористические поиски в этом направлении также были продолжены учениками. Куинджи стремился в своей деятельности к разнообразию ландшафтов и писал природу России, Украины, Крыма, Кавказа, находя в ней все новые поэтические места. Его ученики еще больше расширили географию пейзажа: Заполярье, Карпаты, Прибалтика, Италия, Индия, Франция — таков диапазон охвата ими пейзажных мотивов.

По окончании дневных занятий общение учеников с Куинджи не прекращалось. Они все вместе собирались за вечерним чаепитием и пели разговоры о картинах, художниках. Богаевский принимал самое активное участие в жизни мастерской, ему по душе была окружавшая их среда, и вместе со всеми он разделял любовь и привязанность к Куинджи [26].

Архип Куинджи. Морской берег. Крым. 1890 г.
Архип Куинджи. Морской берег. Крым. 1890 г.

--

   

Во время бесед студенты с интересом слушали своего учителя, боясь пропустить слово. "Речь его обыкновенно была беспорядочна, несвязна и не было определенной темы в его беседах, но из них становилось понятным: к чему должен стремиться художник в своих композициях, как должен вынашивать картину, обдумывая ее всесторонне" [27],— писал Рылов.

В 1895 году профессор и группа его учеников провели лето в Крыму, близ Симеиза [28]. Во время летней практики Константин Богаевский внимательно присматривался к работе профессора, подражая ему в подходе к изучению природы и в художественном ее претворении.

В этюде Богаевского "Крым", относящемся к этому времени, чувствуется явное воздействие живописи Куинджи. Этюд исполнен широким мазком, свободно, в тонком сочетании синего, зеленого, коричневого и охристого цветов.

Передний план с песчаным берегом и каменистым холмом, поросшим кустарником, прописан более детально, а горы на горизонте и небо в облаках даны в обобщенной манере, как и в ряде пейзажных этюдов Куинджи, исполненных в 1890-е годы в Крыму.

В дальнейшей работе над этюдами Богаевский всегда оставался внимательным к деталям и точным в фиксации места. В картинах же он, придерживаясь творческого метода учителя, создавал обобщенные образы природы [29].

Проявилось это уже в конкурсном эскизе "На горах" (1897). Н. С. Барсамов отмечает, что эта первая самостоятельная работа Богаевского была "[...] явно навеяна работами Куинджи, написанными на острове Валааме, и в какой-то степени близка к картине Ф. А. Васильева "В Крымских горах" [30].

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования