Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Конкурсная картина "На горах"

Действительно Богаевский был увлечен творчеством Васильева еще с детских лет. На фотографии Богаевского 1895 года сделана ею рукой запись: "Да, сколько настроения, сколько души у Васильева. Вы посмотрите его "Оттепель"! [31]. У этого художника он, безусловно, учился умению правдиво и верно изображать натуру, подмечая в ней в то же время поэзию лирического чувства. Именно в этом аспекте и нужно рассматривать близость конкурсной работы Богаевского к прославленной картине Васильева "В Крымских горах". Но свой эскиз Богаевский написал спустя более двадцати лет после Васильева, и в решении пейзажного образа он скорее придерживался художественного метода Куинджи, открывавшего широкую дорогу для проявления творческой фантазии автора.

Памятуя его заповедь "писать картину от себя, не связывая свободного творчества с этюдом", он следовал по пути создания воображаемого пейзажа. И хотя его работа была написана скорее на основе натурного впечатления, в ней заметно проявилось стремление молодого художника к отходу от точной фиксации места и тяготение к подчеркнуто выразительному изображению природы: по низинам гор стелется туман, небо затянуто дождевыми тучами, сосны искорежены временем, почва обнажена. Цветовая гамма полотна выдержана в серо-коричневых тонах. И все это в совокупности придаст пейзажу особое тревожное состояние.

В эскизе "На горах" есть ряд деталей, напоминающих картину Куинджи "На острове Валааме" (1873). Это — два выделенных в композиции, одиноко стоящих дерева, и освещенный передний план, и томный силуэт леса у горизонта. Богаевский, следуя живописному методу Куинджи, также тщательно прописывает растительность и камни переднего плана, а в глубине предельно обобщает форму предметов.

Он стремится подчеркнуть в картине безмолвное величие природы, так же как Куинджи — внутренне эпический характер пейзажного образа. Однако в эскизе "На горах" появляется и совершенно особый, не свойственный произведениям Куинджи оттенок драматизма, который получит довольно яркое выражение в дальнейшем творчестве Богаевского.

И еще одна особенность эскиза становится характерной для художника. Уже в первой своей самостоятельной работе он обращается к крымскому пейзажу, что весьма симптоматично и что является началом его многолетнего труда над образом древней Кнммерии. Но при этом в эскизе "На горах" Богаевский еще не настолько самостоятелен, как, скажем, его соученик Н. К. Рерих, заявивший о себе конкурсной работой "Гонец. Восста род на род" (1897) как о сложившемся художнике исторической композиции. Исторической, мифологической тематике в мастерской Куинджи вообще уделялось особое внимание, о чем можно судить по конкурсным эскизам некоторых выпускников.

В работе А. А. Рылова "Печенеги" дикая орда всадников мчалась по степи на фоне зловещего зарева пожара. В картине А. И. Кандаурова [32] "Могила скифского царя" были изображены степной курган с каменной бабой и стая хищных птиц над обгоревшими жертвенными столбами. Н. К. Рерих в картине "Гонец. Восста род на род" обратился к драматическому эпизоду из жизни далеких славянских племен. В пейзаже Ф. Э. Рущица [33] "Вечерняя звезда" был изображен Пан с дудочкой, смотрящий на восходящую звезду.

Архип Куинджи. На острове Валааме. 1873 г.
Архип Куинджи. На острове Валааме. 1873 г.

--

   

Интерес учеников, проявленный к истории и мифологии, во многом зависел от самого учителя, эпическая широта пейзажей которого была сама по себе близка историческому жанру.

Известное влияние на остальных студентов мастерской Куинджи оказало также страстное увлечение историей и археологией Рериха.

Рерих, который, будучи еще учеником Академии, состоял в Петербургском археологическом обществе и принимал участие в раскопках древних курганов Тверской губернии. На предметах и зарисовках, привозимых им из экспедиций, лежал отпечаток седой старины и легенды.

Это увлекало, вызывало у других учеников интерес к прошлому. О возможном воздействии исторической тематики на Богаевского в мастерской Куинджи можно говорить предположительно, учитывая его интерес к прошлому, возникший сразу после окончания Академии, хотя в конкурсной работе "На горах" увлечение стариной еще не нашло заметного отражения.

В становлении искусства Богаевского, как и других "куинджистов", основополагающее значение имела школа реалистической пейзажной живописи, пройденная под непосредственным руководством Куинджи.

В дальнейшем одни из них, как, скажем, Пурвит [34], Рущиц, Латри, развивали лирико-поэтические мотивы Куинджи, а Рерих, Богаевский, Рылов, Зарубин [35] были в числе тех, кто продолжал эпическо-романтическую линию его искусства.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования