Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Путешествие за границу в 1898 году

Художественные принципы, унаследованные от А. И. Куинджи, развивались в творчестве Богаевского под влиянием появившихся и русском изобразительном искусстве начала XX столетия новых течений. Ученики прославленного пейзажиста еще в Академии интересовались искусством мюнхенских, норвежских, финских художников-модернистов, а также французских импрессионистов.

Более обстоятельно они познакомились с их работами в 1898 году, когда совершили заграничную поездку по странам Западной Европы, организованную для них Куинджи [36]. Профессор тем самым бросал вызов официальному руководству, принудившему его уйти из Академии [37]. Сам факт коллективного путешествия за границу выпускников считался в практике Академии художеств небывалым. А действия Куинджи, способствующие приобщению молодежи к европейской культуре, были при этом близки характеру будущей просветительной деятельности лидеров "Мира искусства".

Увлечение Богаевского произведениями Врубеля послужило для него началом возрастающего со временем интереса к творчеству художников "Мира искусства" с его характерной историко-романтической направленностью. Деятельность представителей этого объединения, возникшего в Петербурге в 1898 году, достигла в начале XX столетия широкого размаха. Неприятие измельчания и пошлости современного буржуазного общества становилось для них источником обращения к истории, к общекультурным ценностям прошлого.

Это не означало, однако, отрыва мирискусников от современной действительности: и в образах истории ими часто воплощались те настроения и идеи современности, которыми была пронизана предгрозовая атмосфера кануна первой русской революции. В произведениях лучших представителей этого объединения действительность находила прямое или косвенное отражение, а прошлое ассоциировалось с острыми проблемами насущной жизни.

За границей ученики Куинджи посещали музеи и мастерские Берлина, Дрездена, Кельна, Парижа, Мюнхена, Вены. Они знакомились с произведениями великих мастеров, завоевавших всемирное призвание, и молодых художников, определяющих своим творчеством новые направления в искусстве.

Михаил Врубель. Демон поверженный. 1901 г.
Михаил Врубель. Демон поверженный. 1901 г.

--

   

Личное отношение Куинджи к тому или иному художнику, к школе или направлению в живописи, бечусловно, имело при этом существенное значение. Ему было ближе, например, творчество мастеров, тяготевших к живописным обобщениям в картинах.

Поэтому многие "куинджисты" пристально присматривались к работам немецких романтиков конца XIX века. Искусство Арнольда Бёклина, Макса Клингера, Франца Штука, носящее черты, в большей мере определившие особенности стиля модерн, произвело на них особое впечатление.

Богаевского привлекала в произведениях мюнхенских романтиков эмоциональная выразительность художественного образа, достигнутая острой трансформацией натуры, экспрессивностью цвета, динамичностью композиции.

В начале 1900-х годов он внимательно присматривался и к творчеству своего соотечественника М. А. Врубеля, работы которого явились для него своеобразной школой живописи.

Как отмечал потом сам Богаевский, "[...] картина Врубеля "Демон поверженный" сияла точно драгоценными каменьями и все остальное на выставке рядом с нею казалось таким серым и незначительным [...].

От самой картины, от полотна из-за рамы, точно из окна, веяло свежим воздухом горных пространств [...]. Эта картина по величию своего замысла, по живописи своей и новому разрешению формы остается исключительной" [38].

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования