Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Начало творческого пути

Историко-культурные реминисценции художников "Мира искусства" были основаны на обширных знаниях в области мировой литературы, музыки, театра, живописи. В своей работе они опирались на лучшие традиции русского искусства и на достижения современной художественной культуры Запада. Большое значение придавалось мирискусниками вопросам возрождения традиций народного творчества, а также развитию синтеза отдельных видов искусства. Им принадлежала заслуга в дальнейшем развитии русской пейзажной живописи, занявшей на рубеже XIX и XX столетий одно из ведущих мест. Они значительно расширили рамки пейзажа, придав ему историзм. Природа при этом рассматривалась как арена исторических событий и должна была вызвать у современников ассоциации, связанные с давно прошедшим временем.

Желание отыскать в творчестве границы соотношения прошлого и настоящего приводило мирискусников к поиску новых изобразительных средств, своего "стиля", который формировался на достижениях классического наследия и складывался в борьбе с прозаизмом, поверхностностью и безвкусицей салонного искусства.

Эстетические взгляды художников "Мира искусства" нашли отражение уже в начале творческой деятельности Богаевского. Концепция его картины-пейзажа была тесно связана с традицией реалистической пейзажной живописи Куинджи, в которой значительное место отводилось воображению и фантазии автора. Богаевский еще больше углубил эту сторону творчества учителя, и поэтическое преображение природы получило в его пейзажных образах доминирующую роль.

В то же время он проявил и ассоциативность мышления, свойственную представителям "Мира искусства", и, создавая пейзажные композиции, искусно переплетал доскональное изучение натуры со значительной долей художественного домысла о прошлом земли. В этом Богаевский был особенно близок к Рериху, к исключительному умению этого художника в образах исторических картин выражать свои представления о далеком прошлом, память о котором сохранилась лишь в легендах и сказаниях. В работе над композициями-фантазиями он мысленно обращался к древнему Крыму — легендарной Киммерии. О ней художник знал из знаменитой "Одиссеи" Гомера:

Корабль наш бежал, повинуясь кормилу и ветру.
Были весь день паруса путеводным дыханием полны.
Солнце тем временем село, и все потемнели дороги.
Скоро пришли мы к глубоко текущим водам Океана,
Там Киммериан печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль
Он покидает, всходя на звездами обильное небо,
С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь:
Ночь безотрадная там искони окружает живущих [39].

Темной, печальной, суровой казалась древняя крымская земля Богаевскому. В его воображении возникали романтические картины старинных замков на берегу моря и покинутых, полуразрушенных городов. Рылов в своих воспоминаниях рассказывает о впечатлении, которое производили на него ранние работы Богаевского: "Я их очень любил. Бывало, по вечерам он ставил на мольберт картину за картиной, холстов по двадцати, привезенных им из Феодосии. Сидишь в кресле перед ними и точно перелетаешь из одной неведомой дикой страны в другую. Видишь угрюмые скалы, кривые дубки, взбирающиеся на утесы: бушуют морские волны у берега, громоздятся тучи грозовые над заброшенными пещерными городами, развалины крепостных стен генуэзских рисуются на скалах. Пустынные каменистые земли залиты знойным солнцем, или вечерними лучами, или же лунным фосфорическим светом" [40].

--

   

К. Ф. Богаевский. Башни Феодосии. 1905 г.
К. Ф. Богаевский. Башни Феодосии. 1905 г.

Для Богаевского было характерно особое романтическое видение природы. Захваченный мыслью о древности земли, он подвергал реальный ландшафт активной творческой трансформации (но не искажению) и заострял внимание на волнующих приметах прошлого. Это были руины древних сооружений, вековые деревья, средневековые корабли, разбитые колеи дорог, тропинки далеких веков, едва заметные на каменистой почве. Совокупностью композиционных и живописных средств Богаевский придавал своим пейзажам настроение суровой загадочности, таинственности.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования