Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Участие в "Весенних выставках в залах Императорской Акадении художеств"

"Весенние выставки в залах императорской Академии художеств" [45] устраивались ежегодно и были местом, где молодежь, бывшие ученики Академии, могли демонстрировать свои творческие достижения. Жюри этих выставок выбиралось самими экспонентами из числа участников выставок. Куинджи был неизменным почетным их председателем, а его ученики — А. А. Рылов, К. Ф. Богаевский, В. И. Зарубин, Е. И. Столица [46], М. П. Латри, В. Е. Пурвит и другие — активно участвовали в жюри, готовили экспозицию и, как отмечал Рылов: "...не стесняясь, вели борьбу с тривиальностью, рутиной и пошлостью в искусстве, стараясь не пропустить их на выставку" [47].

На первых порах участие в выставках в Академии имело для "куинджистов" большое значение, так как после окончания учебы они не потеряли связи друг с другом, с любимым профессором, советами и наставлениями которого продолжали пользоваться. Товарищеская среда, дружеская помощь во многом способствовали активной творческой деятельности молодых художников. Значительным стимулирующим фактором для Богаевского, например, в его дальнейшей работе явилось тесное содружество с бывшими соучениками, интереснейшими художниками Рыловым [48] и Латри [49], которое продолжалось многие годы и основывалось на общности их творческих интересов и взглядов на искусство.

Ежегодно, в январе Богаевский вместе с Латри, который жил под Феодосией в своем имении "Баран-Эли", приезжали в Петербург, чтобы подготовить привезенные картины к "Весенней выставке" и показать их Куинджи. Рылов, в доме которого останавливались его друзья, вспоминал, что в каждый свой приезд Богаевский много рисовал. Он делал карандашные композиции, раскрашивая их акварелью, которые служили эскизами его будущих картин. "И откуда у него берется столько фантазии?" [50] — удивлялся и восторгался Рылов.

Живя в Феодосии, Богаевский не часто выезжал в Петербург, поэтому его участие в создании задуманного общества молодых художников было косвенным, хотя он несомненно являлся их сторонником и живо интересовался делами. Это видно из переписки с Латри, который был одним из активных организаторов творческого объединения молодых и описывал Богаевскому события, связанные с этим вопросом, как лицу заинтересованному. В одном из очередных писем Латри сообщал: "Дело об обществе не только не кончилось, но вступило в новый фазис, а именно: устраивается окончательно [...]. Все бодры и уверены и готовы бороться с целым светом [...]. Вчера я был у Арх[ипа] Ивановича], чтобы ему объявить, что общество вопреки всему будет. Больно с ним воевать, но иначе нельзя".

Аркадий Рылов. Весна в Финляндии. 1905 г.
Аркадий Рылов. Весна в Финляндии. 1905 г.

- выставочные стенды москва -

   

Со временем "Весенние выставки" заполнили художники, потрафляющие салонности, убогим вкусам буржуазной публики, что претило "куинджистам", придававшим большое значение оригинальности произведения, его эмоциональной выразительности, высокой художественной культуре исполнения.

Как отмечал Рылов, даже само устройство "Весенних" стало каким-то казенным. Однако у многих начинающих тогда художников еще не было шансов соседствовать с прославленными именами на выставках Товарищества передвижников или "Мира искусства". Поэтому у "куинджистов" и выпускников мастерской Репина возникла идея создать общество, объединяющее близких по своим творческим устремлениям молодых художников.

При осуществлении этого плана "куинджисты" встретили сопротивление со стороны своего бывшего учителя, который, понимая их настроение, все же был уязвлен растущей самостоятельностью молодых художников и особенно их уходом с "Весенней", на которую он возлагал большие надежды как на творческую организацию, объединяющую молодежь.

Но с годами его учеников все больше не удовлетворяло участие в академических выставках, и они постепенно их покидали. Пурвит и Рущиц стали выставлять свои работы за границей, Рерих в 1902 году перешел в "Мир искусства". Как вспоминает Рылов, в Академии началась борьба с "куинджистами", их вытеснили из состава жюри, и "[...] результаты в развеске картин сразу сказались своим безвкусием и дилетантским принципом подбора картин на щитах [,..]" [51].

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования