Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Образование нового общества художников

Стараниями бывших учеников Куинджи и Репина в Петербурге в 1904 году было образовано Новое общество художников. Его председателем был избран Д. Н. Кардовский, основными участниками выставок были: П. И. Нерадовский, Б. М. Кустодиев, А. А. Мурашко, А. Ф. Гауш, М. П. Латри, Н. М. Фокин, К. Ф. Богаевский, А. А. Рылов. На выставках Нового общества экспонировали в разное время свои работы М. А. Врубель, А. Н. Бенуа, П. П. Кончаловский, Е. Е. Лансере, И. И. Бродский и другие выдающиеся художники.

К 1904 году многие выпускники мастерской Куинджи вступили в пору расцвета своего дарования. Они составили группу художников с достаточно четко выраженной живописно-образной направленностью в пейзаже. Всех их объединяло общее стремление к подчеркнуто поэтической переработке натуры, хотя характер и степень этой переработки в практической деятельности каждого из них были весьма различны.

Так, сохраняя общее влечение к романтическому звучанию художественного образа, А. А. Рылов, К. К. Вроблевский [54], В. Е. Пурвит были связаны с возвышенно приподнятым строем окружающей их природы со всей ее жизненной свежестью и красочностью, а у Н. К. Рериха, К. Ф. Богаевского, М. П. Латри, Н. И. Зарубина во взгляде на природу присутствовало в определенной мере философское размышление, придававшее реальному миру их произведений некоторую сказочность, фантастичность.

Творчество каждого из художников, близких по характеру создаваемых ими пейзажных образов, также отличалось индивидуальностью, которая определялась и своеобразием пейзажных мотивов, и самой их трактовкой. Произведения Богаевского и Латри, например, живших в Крыму, в окружении одних и тех же ландшафтов, сближала известная общность мотивов и изобразительных приемов.

Хотя у Богаевского преобладало активное преломление видимых форм в творческом сознании, его произведениям были присущи строгая логическая законченность художественного образа и особая ретроспективная направленность разрабатываемой в них темы. Для Латри же был характерен более прямой и свежий взгляд на природу. А в сравнении с историческими картинами Рериха в пейзажах Богаевского, наоборот, ощущалось больше непосредственности и жизненной трепетности природы.

Константин Богаевский. Солнце. 1906 г.
Константин Богаевский. Солнце. 1906 г.

--

   

"Куинджистов" объединяло и то, что все они в большей или меньшей степени ощущали напряженность духовной атмосферы эпохи, и это находило отражение в их искусстве. Сама эта напряженность коренилась в исторических особенностях времени. В годы русско-японской войны в России росло массовое рабочее движение. Недовольство народа деспотической властью царского самодержавия выражалось в забастовках, стачках и окончилось революционным выступлением масс в 1905 году.

Высказывая мысли большей части русской интеллигенции того времени, друг Богаевского художник А. И. Штурман [55] писал ему:

"...Эта ужасная, нелепая, неизвестно кому нужная война страшно мучает и отвратительно действует на душу. Прибавить еще к этому недавние кровопролития в Петербурге, Варшаве и во многих других городах — тогда в сердце своем найдешь только ненависть и проклятие всему тому, что это вызвало".

Другой соученик Богаевского, Е. И. Столица, с возмущением и душевной болью описывал ему "Кровавое воскресенье" 1905 года:

"Стреляли в спокойно стоящих людей точно в мишени по третьему сигналу из рожка. Императорская гвардия выказала поразительную отвагу и доблесть и вплела новые лавры на знамена своих полков. Но справиться с народным движением гвардия не могла, и на подмогу ей пригнали армейский корпус и всю окрестную кавалерию. Резня позорная, бессмысленная и совершенно напрасная. Даром она правительству не пройдет. Надо думать, что возмездие не заставит себя долго ждать".

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования