Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Канун революции 1905 года. Пейзаж "Тюрьма"

Свое отношение к революции и последовавшему после ее поражения периоду жестокого политического террора русские художники выражали в искусстве иногда в обостренной реалистической форме, как Е. Е. Лансере в работе "Тризна" или М. В. Добужинский в произведении "Октябрьская идиллия", а иногда в символико-гиперболическом плане, как тот же Добужинский в работе "Дьявол" или Кустодиев в произведении "Москва. Вступление".

Не были безучастными наблюдателями происходящего и бывшие ученики Куинджи. Так, в пейзажах Рущица "Земля" (1898), "По миру" (1901), "Эмигранты" (1902) остро звучала тема бесправного положения крестьянства в царской России.

В эмоциональном пейзаже Рылова "Зеленый шум" [58] великолепно переданный буйный весенний ветер воспринимался как олицетворение революционного подъема народyых масс. Рерих в картине "Змиевна", написанной в 1906 году, изобразил борьбу Змея с Героем, как бы повествуя о происходившем в те дни единоборстве насилия и свободы.

Примечательна в этом отношении работа Богаевского "Тюрьма" (1904). Уже по самому мотиву, необычному для него, можно судить о том, что обратился он к нему не случайно. Вместо старинных замков и сторожевых крепостей, овеянных романтикой, Богаевский изобразил здание тюрьмы, какое можно было встретить в те годы в восточных районах Крыма.

Пейзаж "Тюрьма" следует рассматривать как иносказательное выражение Богаевским характерной для кануна первой русской революции атмосферы напряженного ожидания социальных изменений. Это произведение художника в известной мере близко демократическим традициям русского реалистического искусства.

В 1904 году Богаевский был призван на действительную службу в армию.

"Дальнейшая моя участь неизвестна,— писал он другу,— хорошо, если останусь все время войны в крепости. Во всяком случае приходится распрощаться с искусством, недописанными картинами, выставками, Петер[бургом], Москвой до лучших дней. Эх, жаль, ужасно жаль все оставлять это! А впереди бессмысленная жизнь в крепости на долгие месяцы. Не до работы, не до искусства будет" [60].

Богаевский пробыл на службе в Керченском крепостном пехотном батальоне полтора года и все это время был лишен возможности писать картины. В длинные, скучные вечера он рисовал карандашом или тушью фантазии, которые явились эскизами его будущих картин о древней Киммерии.

Николай Рерих. Змиевна. 1906 г.
Николай Рерих. Змиевна. 1906 г.

--

   

Пейзаж К. Ф. Богаевского "Тюрьма". На на фоне бескрайней, выжженной солнцем степи подобные казематы казались особенно угрюмыми и зловещими.

Художник в своем пейзаже почти достоверно передал облик казенного здания и его окружение: одноэтажная постройка с маленькими оконцами, окруженная высоким каменным забором, солончаковая равнина и облачное небо. Используя художественный прием обобщения и тщательного отбора основных деталей, Богаевский добивается создания высоко эмоционального образа.

Он помещает здание тюрьмы почти в середине холста и освещает его, погружая все остальное в тень. Внимание при этом сосредоточивается на тюремной постройке, являющейся в картине главным композиционным и смысловым центром. В пейзаже "Тюрьма" отсутствует свойственная предыдущим работам художника историческая романтизация. В нем больше достоверности, жизненности, хотя присущая Богаевскому любовь к необычному проявилась и здесь в применении сильного цветового эффекта и значительной упрощенности отдельных деталей пейзажа.

Одинокость постройки, бесплодность степи, нагроможденность облаков передавали чувство тревоги, переживаемое многими в то время. "Картины Богаевского вызывали разноречивые толки, особенно картина "Тюрьма" — говорится в письме неизвестного современника художника.— Иные узнавали ее, т. к. сами в ней сидели, другие считали декадентством [...] Отмечали чувство грусти, говорили, что картина эта — символ надвигающейся грозы, т. к. в "Тюрьме" главное — настроение" [59].

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования