Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Творчество К. Ф. Богаевского в годы реакции. Пейзажи "Солнце" и "Звезда Полынь"

Свое отношение к революции 1905 года и событиям периода жестокого политического террора, последовавшего после ее поражения, Богаевский выразил в картинах "Солнце" (1906) и "Звезда Полынь" (1907). "Какая-то большая, сознательная грусть запала мне и душу. И в искусстве она объясняет меня самого. Хочется мне писать картины и в них пожаловаться на небо, которое забыло человека и чужое, и далекое оно ему блещет свысока" [61], — писал о споем настроении художник.

Однако, чувствуя настроение эпохи, Богаевский отразил его односторонне и скорее интуитивно, не проникая в суть социальных явлений современности и не стараясь остановить более пристального внимания на развитии этой темы в своих дальнейших работах.

В его пейзажах "Солнце" и "Звезда Полынь", проникнутых отчаянием, было выражено душевное состояние, связанное лишь с трагедийной стороной революции 1905 года. В то время как это политическое событие имело и другую сторону — это героика и пафос освободительной борьбы, получившие яркое отражение в произведениях таких художников-реалистов, как С. В. Иванов, Н. А. Касаткин, И. Е. Репин, В. А. Серов.

В пейзажах "Солнце" и "Звезда Полынь" заметно изменяется живописная манера Богаевского. Начиная с 1906 года он проявляет повышенный интерес к декоративно-графическим приемам в живописи, что само по себе было близко исканиям художников XX столетия, и в частности представителей "Мира искусства". Присущая изобразительному языку их произведений графическая выразительность находит и в картинах Богаевского значительное место.

В работах "Солнце" и "Звезда Полынь" большую роль он отводит контурным линиям, ограничивающим объемы домов и других построек. Контуры создаются за счет контрастных соотношений тонов в местах соединения отдельных цветовых плоскостей без использования дополнительных цветовых переходов и смягчающих рефлексов. Ноты горестного отчаяния, звучавшие в пейзажах "Солнце" и "Звезда Полынь", определяли его душевное состояние, вызванное, в конечном счете, поражением революции и вместе с нею гибелью многих светлых надежд русской интеллигенции.

Константин Богаевский. Звезда Полынь. 1907 г.
Константин Богаевский. Звезда Полынь. 1907 г.

- villeroy boch распродажа -

   

Богаевский обратился в этих картинах к более близкому для человека окружению, к его обычным жилищам, городским постройкам. Натурным материалом для его композиции служили старые кварталы древней Феодосии.

В пейзаже "Солнце" автор изобразил пустынную улицу покинутого людьми города. Несколько обнаженных деревьев на переднем плане с изогнутыми тонкими стволами и поднятыми к небу ветвями как бы ичывают о помощи.

Что-то тревожное, пугающее таится в необитаемых старых домах и давящем своими масштабами небе. Солнце словно гипнотизирует мертвый город сиянием тусклых лучей, обрушивая их на безжизненные улицы. Картина вызывает ощущение тоски и одиночества.

Еще отчетливее трагизм выражен в пейзаже "Звезда Полынь". На всей протяженности вытянутого по горизонтали холста раскрывается панорама разрушенного каким-то бедствием города: обвалившиеся крыши, обрушившиеся стены, на земле заметны остатки фундаментов исчезнувших жилых построек. И над этим опустошенным городом в скорбном сиянии застыла голубоватая звезда Полынь — символ гибели и несчастья.

В историко-романтическом образе пейзажей "Солнце" и "Звезда Полынь" читается трагедия недавних дней и отношение самого Богаевского к происходившим событиям, хотя он изображает не современный город со следами кровопролитий, как, скажем, С. В. Иванов или М. В. Добужинский, а рисует город фантастический, рожденный его творческим воображением.

Разрушенные и опустошенные кварталы созданного им древнего города символизируют гибель светлых надежд и воспринимаются как итог недавно пережитого художником: сколько разрушено, убито, какая прошла скорбь по России!

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования