Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Героически-торжественное звучание пейзажа

Если до 1906 года Богаевский прописывал всю поверхность холста густым слоем краски, то в этих работах он разнообразит характер ее наложения — землю и дома пишет коротким, плотным мазком, а лучи от небесных светил, покрывающие все небо,— более жидким, длинным и раздельным, похожим на карандашный штрих. Подобное письмо давало возможность четче разграничить планы земли и неба, придать пейзажу необходимую драматическую напряженность, динамику.

1906 год в творчестве Богаевского становится переломным. В дальнейшем он углубляет поиск монументальной декоративности в станковой живописи и несколько изменяет внутренний романтический строй своего пейзажа, внося в него новый эмоциональный оттенок.

Революция 1905 года явилась источником творческого подъема передовых художественных сил общества и наполнила произведения многих художников новым содержанием. Характерной особенностью их творчества этого периода становится стремление к героике, монументальности, что находит отражение и в работах ряда "куинджистов".

А. А. Рылов, например, связывал поиск героического в пейзаже с мощным дыханием самой жизни, используя для образного истолкования окружающего мира лучшие достижения русской реалистической живописи. Его картины "Зеленый шум", "Нева", "Лебеди над Камой" были написаны под непосредственным воздействием творчества А. И. Куинджи и И. И. Левитана. В героическом мотиве картин Н. К. Рериха "Зарево", "Бой", "Небесный бой" и других нашли выражение взгляды художника на взаимодействие стихийных сил природы и жизни человеческого общества. Чтобы наиболее выразительно передать содержание своих полотен, носивших зачастую символический характер, он вырабатывает особый художественный прием композиционных и цветовых обобщений, связанный с его ориентацией на живописное наследие Древней Руси.

О героическом, торжественном звучании пейзажей мечтал и Богаевский. Его поиск героизированного пейзажа основывался, скорее, на изучении классического искусства, а именно — французских живописцев XVII века К. Лоррена и Н. Пуссена, в котором он видел пример образного решения "прекрасного и возвышенного, скрытого в тайных законах природы". Вспоминая о художественных влияниях, оказавших воздействие на становление его искусства, Богаевский подчеркивал, что пейзажные образы произведений Клода Лоррена [62] особенно производили на него неизгладимое впечатление.

Николай Рерих. Небесный бой. 1909 г.
Николай Рерих. Небесный бой. 1909 г.

--

   

В картинах французских классицистов он отмечал для себя построенность композиции, создающую ощущение величия, и присутствие элементов необычного, идеального в пейзаже.

В свои произведения 1907—1908 годов Богаевский вносит печать возвышенного, героического. В них ничто не нарушает спокойного величия пышных растений, высоких гор, древних сооружений, торжественного неба.

Однообразие жизни в провинциальной Феодосии активизирует постоянно воодушевляющее К. Ф. Богаевского стремление противопоставить серому, обывательскому прозябанию вечную красоту природы.

В переписке художника этого времени можно найти объяснение мотивам, движущим его творчеством.

"Грешный человек, люблю я эту жизнь, захолустную жизнь серенького человечка, люблю, когда она вокруг меня протекает беспритязательная, скромная, не тормоша тебя и не волнуя.

Зато как же и мечтается до забвения всего в таком Пологе! Горит душа и тоскует. В мечтах создаешь себе другой, неведомый, сказочно-далекий и прекрасный мир!" [63] — писал он.

Спасение от будней, от обывательского существования Богаевский видел в своей мастерской [64]. В ее стенах он жил творчеством, мечтой о прекрасном.

"Я работаю, работаю и работаю — я упиваюсь этой работой — и это такой великий праздник" [65], — радовался художник.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования