Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Проблема декоративности в живописи

Свое отношение к искусству, к роли художника как творца нового живописного образа, рожденного его воображением, Богаевский выразил в письме к Рылову: "В то время, как я пишу тебе, моя жена разбирает сонаты Бетховена. Торжественная мелодия звучит в моей просторной мастерской. В темном углу стоит начатый сегодня холст. Звуки музыки увлекают фантазию куда-то в далекие неведомые страны, и хочется сделать, написать нечто большое, грандиозное и торжественное, как бетховенская мелодия. Хочется мне все отойти в картинах от обыденных, реальных форм природы и найти более фантастические образы, чтобы было все совсем другое, другой мир, нездешний. Отчего это так возможно в музыке, где звуки так непохожи на все, что вокруг нас, и отчего это так невероятно трудно в живописи? Как ни бьешься, а все возвращаешься к тому знакомому, реальному, что глаз уже видел тысячу раз" [66].

В стремлении Богаевского отойти от реального к более фантастическим образам и найти "другой мир, нездешний" заключалось его желание противопоставить серому мещанскому прозябанию нечто неизмеримо более значительное. И это можно расценить как подъем его творческих сил, рожденный протестом против житейской пошлости. В желании написать "большое, грандиозное, как бетховенская мелодия" заключалось нечто высокочеловеческое, гуманное. Художник жаждал создать произведение, способствующее совершенствованию человека, пробуждающее в нём прорыв к прекрасному.

В этот период творчества Богаевский заостряет внимание на проблеме декоративности в живописи, занимавшей определенное место в деятельности мирискусников, а также художников объединения "Голубая роза" [67], созданного в 1907 году в Петербурге. В лоне поисков представителями этих объединений живописной стилизации и монументализации образа возникла особая форма станковой картины — гобелен. Как отмечал И. Э. Грабарь, в среде этих художников "было в моде писать "гобелены" или, вернее, "под гобелены" [...]" [68].

Богаевский не составил исключения. Его достижения в этой области были наиболее значительными и определялись созданием интересной серии живописно-декоративных пейзажей — гобеленов, в которых нашли своеобразное преломление и традиции классического наследия французских мастеров XVII века, и живописные завоевания русских художников начала XX столетия.

Константин Богаевский. Берег моря. 1907 г.
Константин Богаевский. Берег моря. 1907 г.

--

   

Характерной работой Богаевского этого периода является картина "Берег моря" (1907). Тема в ней остаётся прежней - это древняя Киммерия, безлюдная, пустынная. Но внутреннее содержание пейзажа заметно меняется. Тревожное, драматическое, состояние природы, присущее более ранним работам художника, сменяется здесь покоем, который ощущается и в каменном плато со стеной сторожевого укрепления на вершине, и в невысоких морских волнах, и в светлом небе с плывущими облаками. Но это не успокоенность безмятежного бытия. Художник вносит в природу Крыма ноты торжественного звучания и наделяет романтически-природнятый строй своего произведения оттенком величавости, грандиозности.

По краям холста он помещает высокие лиственные деревья. Они как бы определяют масштабность предметов и в то же время служат своеобразным декоративным приёмом - кулисами, обозначающими развитие пространства в глубину пейзажа. Ощущение глубины создаётся и за счёт чередования широких цветовых плоскостей зеленоватой воды, серо-лиловой земли и сине-голубого неба, которые располагаются ступенями от темного, насыщенного цвета к более светлому, облегченному. Небо Богаевский пишет удлиненным вертикальным и раздельным мазком. Облака наносит лессировками, более заглаженная манера письма в этом случае дает возможность передать их округлость, легкость и пушистость. Плотными слитными мазками художник лепит формы земляного покрова, сине-лиловым цветом теней он выделяет освещенные серо-розовые камни и скалы.

В картине "Берег моря" Богаевский в целом обобщенно решает землю, воду, небо, но дает своеобразное орнаментальное изображение кронам первоплановых деревьев, которые ажурным темным силуэтом выделяются на светлом фоне неба. Приглушенность колорита картины, четкость очертаний больших цветовых пятен, орнаментальность изображения отдельных деталей, своеобразная отделка фактуры красочного слоя делают картину похожей на гобелен.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования