Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию

Появление в творчестве К. Богаевского картин-гобеленов

В стиле гобелена написана работа Богаевского "Южная страна. Пещерный город" (1908). Она навеяна ландшафтами Бахчисарая, каменные уступы которого с темными проемами древних жилищ человека всегда производили на художника впечатление чего-то торжественного и загадочного. Работая над этим пейзажем, он сообщал Кандаурову: "Пишу сейчас большую картину, долженствующую изображать героический пейзаж в неведомой стране, замки на земле и на небе, тихое озеро, а может быть, и море, справа и слева, по бокам картины, утесы. Вдалеке парит орел, который должен чувствовать себя единственным владыкой и царем всей страны, расстилающейся под его крыльями. Впрочем, все это сказка, а картина может выйти никуда не годной" [69].

Но работа удалась. В ней великолепно переданы и спокойная гладь залива, и окружающие его величественные скалы. Над светлыми берегами, древними пещерными городами раскинулись облака, повторяя очертания земных форм. Одинокий орел парит в воздухе, подчеркивая своим масштабом величие окружающего мироздания. Богаевский достигает в этом пейзаже желаемого звучания торжественной, героической бетховенской мелодии. Как и в картине "Берег моря", он применяет здесь кулисное построение композиции. Кулисами в данном случае служат высокие скалы, за которыми открывается панорама горных хребтов с вкрапленными в них остатками древних сооружений и с затейливой россыпью камней.

Архитектурная строгость и четкость в изображении скал и небольших деревьев, расположенных на переднем плане, сочетается с более свободным живописным решением облаков. Картина выдержана в приглушенном охристо-лиловом тоне. Художник использует в ней уже известный прием чередования цветовых планов от более темного к светлому и применяет письмо удлиненным, раздельным мазком, внешне напоминающее импрессионистическую живопись, но несущее чисто декоративную задачу решения плоскости холста.

Константин Богаевский. Южная страна. Пещерный город. 1908 г.
Константин Богаевский. Южная страна. Пещерный город. 1908 г.

--

   

В стиле гобелена Богаевский пишет один из своих самых своеобразных пейзажей этого времени — "Жертвенники" (1907), подчиняя в нем отдельные элементы крымского ландшафта строгой системе композиционного построения и цветовых отношений. Его воображение переносит нас в "неведомую страну", где природа величественна и грандиозна. За высокими, стройными силуэтами сосен переднего плана изображен монолитный горный массив, заканчивающийся остроконечной пирамидальной вершиной. По склонам горы кое-где расположены тоненькие сосенки, повторяющие формы первоплановых деревьев, а очертание самого горного массива повторено в виднеющейся за ним небольшой горе с таким же пирамидальным верхом. С этих плоских вершин поднимаются в небо вертикальными свечками тонкие струйки дыма и сливаются с облаками.

Мы узнаем в несколько фантастическом пейзаже "Жертвенники" знакомое очертание стройных крымских сосен и каменного силуэта горы Тепе-Кермен с характерными для нее оголенными склонами и плоской столообразной вершиной, которая запечатлена на одной из натурных зарисовок художника. Стилизуя природные формы в картине и приводя ее цветовую гамму к задуманному условному колориту, Богаевский не теряет чувства меры во взаимодействии реального и условного. Но при всей близости к природе его пейзаж наполнен определенным символическим смыслом. Весь возвышенно-романтический строй пейзажа выражает мечту художника о прекрасной, лучезарной стране, где окружение и чувства человека слиты в гармоничном единстве, где нет места мещанской прозе бытия, где нес возвышенно и торжественно.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования