Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Иллюстрации к стихотворному сборнику М. А. Волошина "Годы странствий"

Влияние одного художника на другого было взаимно. Волошин всегда признавал за Богаевским первенство живописца, а тот в свою очередь очень высоко ценил киммерийские стихи поэта, в которых звучала музыка коктебельских холмов, долин, скал и моря. Крымская пейзажная лирика Волошина, в которой отсутствовала символическая отвлеченность, свойственная ряду других его стихов, была особенно близка Богаевскому, так как в природе Крыма он "переживал" не символы, а то реальное, зримое, что находил и бесконечно любил в ней.

В своем творчестве Богаевский и Волошин воссоздавали «портреты» восточного Крыма, угадывая в геологических складках земли следы прошлых эпох. Они были едины и в осмыслении, и в художественном воплощении пейзажа древней Киммерии. Это создавало благоприятную почву не только для их душевных откровений, но и для творческого содружества. Вполне закономерно, что Богаевский стал оформителем первого сборника стихов Волошина.

Поэт сам обратился к нему с просьбой иллюстрировать его книгу, и Богаевский послал ему в Коктебель альбомы, написав: «Может быть, что-нибудь из альбомов моих Вам понравится для иллюстрации Вашей книги. Тогда распоряжайтесь этим как своим собственным» [85]. За подобными словами чувствуется доверие художника. Такое можно сказать не каждому, а только человеку, в котором видишь единомышленника, друга.

Оформление Богаевским литературных работ Волошина не ограничилось книгой «Годы странствий». В 1909 году его пейзажными композициями была иллюстрирована статья Волошина «Архаизм в русской живописи», напечатанной в журнале «Аполлон», № 1, а также статья «Константин Богаевский» в том же журнале (№ 6 за 1912 год). Чувствуя в Богаевском врожденные способности рисовальщика, обостренно воспринимающего пластику предметов и лаконичную выразительность линии, Волошин советовал ему переключиться на графику и серьезно взяться за офорт. Но в одном из писем художник, подчеркивая свою привязанность к живописи, высказывает сомнения в возможности реализации этого совета: «Заниматься офортом, как Вы советуете? Нужно, конечно, будет попробовать [...]. Масляную краску я все-таки никогда не брошу. Все мне кажется, что ею при умении можно будет больше сказать, чем офортом. А затем я очень люблю большие, свободные пространства холста, такой простор я чувствую в них для себя» [86]. Офортом Богаевский так и не занялся и только позднее, уже в советское время, нашел себя в литографии.

Константин Богаевский. Алтари в пустыне. 1908 г.
Константин Богаевский. Алтари в пустыне. 1908 г.

--

   

Характер рисунков-фантазий художника Богаевского, которые послужили иллюстрациями, не был заранее обусловлен поэтом. Рисунки художника параллельно поэтико-философским образам пейзажной лирики Волошина развивали свою, но близкую поэту тему, и поэтому вплетались в стихотворную канву сборника естественно и гармонично. Так, рисунок в тексте, изображающий древний город, близок внутреннему содержанию поэтического образа Волошина, данного в стихотворении «Пустыня» (1901):

...Да одиноко городища
Чернеют жутко средь степей:
Забытых дел, умолкших дней
Ненарушимые кладбища...

В этом рисунке, решенном предельно лаконично, в три тона, заходящее солнце — самое яркое пятно, которое контрастно оттенено полутоном холма с крепостью и густым черным цветом деревьев на переднем плане. Нечто грандиозное, космическое заключено в изображении старого города, на котором в небо взметнулся огненный вихрь, подобный хвосту кометы. Вся композиция проникнута динамикой, порывом, она обращает мысли к геологическим катаклизмам Земли:

...Из недр изверженным порывом
Трагическим и горделивым —
Взметнулись вихри древних сил...

Линейный рисунок стройных деревьев у водоема полон настроения романтической грусти. Он великолепно перекликается со стихотворением Волошина «Письмо» (1904):

...Здесь все теперь воспоминанье,
Здесь все мы видели вдвоем,
Здесь наши мысли, как журчанье
Двух струй, бегущих в водоем...

Для названных выше рисунков тушью характерны сильные световые эффекты и некоторая незавершенность в проработке формы, что придает им оттенок таинственности и загадочности. А преобладание резко очерченных линией контуров вносит в графические изображения внутреннюю напряженность, динамику, чего подчас недостает живописным произведениям художника этого времени.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования