Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Творчество К. Ф. Богаевского в 1909-1914 годах (часть первая)

В 1910 году на выставке Нового общества художников появились первые, написанные после возвращения из путешествия картины Богаевского, которые были отмечены заметным изменением живописной манеры и самого характера пейзажного образа, что, в известной степени, определялось усилившимся тяготением Богаевского к творчеству художников эпохи итальянского Возрождения. Самими названиями картин — «Воспоминание об Италии» (1910), «Классический пейзаж» (1910) — он как бы подчеркивал свое пристрастие к искусству прошлого. Его картину 1910 года «Воспоминание о Мантенье» можно было бы назвать данью почтения замечательному итальянскому художнику XV века Андреа Мантенье, в произведениях которого, отличавшихся драматизмом и романтической взволнованностью, пейзаж являлся эмоциональным ключом к содержанию. Богаевский стремился также создать в пейзаже ощущение причастности природы к переживаниям человека и передать свое восхищение и восторг перед неиссякаемой красотой и грандиозностью природных форм.

Картина Богаевского «Воспоминание о Мантенье» напоминала пейзажный фон работы знаменитого живописца «Моление о чаше» (1455). Богаевский использовал характерные для этого произведения элементы — конусообразные вершины гор, расчлененные на множество горизонтальных и вертикальных пластов породы и поросшие редкими деревцами. Легкие облака и тонкоствольные пинии повторяли формы облаков и растений картины Мантеньи, а красочная палитра была отмечена насыщенными, локальными тонами, свойственными произведениям этого художника: синее небо, желтые скалы, красные кусты, оранжевые плоды в густой зелени экзотических деревьев, черные тени. Недаром первое название, данное автором этой работе, было «Подражание Мантенье». В отличие от блёклых тонов «гобеленов», исполненных Богаевским в 1905—1908 годы, к этой картине, как и в ряде последующих за ней полотен, интенсивность цвета одного предмета подчеркивалась открытым туманном соседнего. Каждая изображенная деталь сохраняла природную яркость окраски, еще больше утрируемой художником на холсте.

Монолитные формы ландшафтов в картинах Богаевского 1910-х годов «Воспоминание об Италии», «Утро», «Воспоминание о Мангенье» были лишены внешней динамики, но в них ощущалась скрытая внутренняя сила природы, передать которую художнику помогало применение линейных ритмов и цветовых контрастов, постепенно нарастающих от переднего плана полотна в глубину. В его картинах чувствовалась широта восприятия окружающего мира, восходящая к искусству эпохи Возрождения, у больших мастеров которой он учился живописной силе пятна, чувству массы, выразительности контуров, создающих ощущение динамики самой жизни.

Константин Богаевский. Утро. 1910 г.
Константин Богаевский. Утро. 1910 г.

--

   

Появившийся у Богаевского в 1910-х годах обостренный интерес к классическому наследию был характерен и для ряда других русских художников, которые использовали в своем творчестве эстетическую ценность и самобытность художественных форм античности, средневековья, эпохи Возрождения. Произведения великих мастеров служили образцом высокого искусства и предметом изучения для художников в разное время.

В начале XX столетия в России стремление к культурному наследию прошлого было связано с историческими судьбами русской интеллигенции, пережившей поражение революции 1905 года и кровавую политическую реакцию, последовавшую вслед за этим.

Искусство многих деятелей культуры этого периода (и художников, и литераторов) оказалось под влиянием настроений, определивших их интерес к прошлому.

В классических произведениях они находили героическое, монументальное, что составляло смысл их собственных творческих поисков. С возрождением античности, например, у них появились новые перспективы для романтического осмысления жизни.

Они восприняли поэтичность и величавую красоту образов античности как свое кровное наследие. А в событиях истории, сюжетах и образах того времени искали созвучия с современностью, определяющего их отношение к настоящей реальной действительности.

Поэтому-то, говоря о своей внутренней близости к античности, Валерий Брюсов писал:

Не как пришелец на римский форум
Я приходил — в страну могил,
Но как в знакомый мир, с которым
Одной душой когда-то жил.
И, как во сне родные тени,
Встречал я с радостной тоской
Базилик рухнувших ступени
И плиты древней мостовой... [94]

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования