Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Творчество К. Ф. Богаевского в 1909-1914 годах (часть вторая)

М. А. Волошин в статье «Архаизм в русской живописи» провозглашал: «Мечта об архаическом — последняя и самая заветная мечта искусства нашего времени, которое с тайной пытливостью вглядывалось во все исторические эпохи, ища в них редкого, пряного и с собою тайно схожего» [95]. Дух древней Эллады витал в поэзии А. А. Блока, В. Я. Брюсова и самого М. А. Волошина. Настойчиво обращали свои взоры к прошлому и художники. Герои греческой мифологии, мотивы античного искусства прочно входили в живопись и графику, в театральную декорацию представителей «Мира искусства» В. А. Серова, Л. С. Бакста, Д. И. Митрохина, С. В. Чехонина, А. Я. Головина и других.

В 1908 году Бакст написал большое живописное полотно "Terror antiqus" («Древний ужас»), в котором посредством сложного символического образа передал свои представления о вечной красоте искусства. Эта картина явилась выражением характерных черт неоклассицизма, которыми отличались многие произведения художников первого десятилетия XX века.

На московской выставке «Мира искусства», куда Богаевский был приглашен в 1911 году, он выступил с живописными полотнами героико-романтического направления «Гора св. Георгия» (1911) и «Пейзаж с померанцами» (1911). Для пейзажа «Гора св. Георгия» были характерны динамика цвета, напряженность контуров. Сама гора воспринималась как застывшие пласты извергнувшейся когда-то лавы. Ее верх венчал фантастический город. Линии, ограничивающие большие объемные массы гор и холмов, резкие и рвущиеся, создавали впечатление непрекращающегося движения. В то же время в композиции царил порядок строгого построения и учета масштабности.

«Пейзаж с померанцами» художник также решил на сопоставлении контрастных тонов: бело-розовые развалины старой крепости, тёмно-оливковая поросль травы, ярко-оранжевые плоды цитрусовых деревьев и темно-синее небо. Пространство в обоих пейзажах создавалось приемом цветовых контрастов и воздушной перспективы.

Константин Богаевский. Гора Святого Георгия. 1911 г.
Константин Богаевский. Гора Святого Георгия. 1911 г.

--

   

Творчество Богаевского было тесно связано со всем сложным духовным развитием общества. Античная культура оставила многочисленные следы на восточном побережье крымской земли, которое художник еще с академических лет сравнивал с Римской Кампаньей [96] и видел в нем, как и в Италии, картины архаического пейзажа, ставшего источником его творчества.

Впоследствии Богаевский писал:

«Мне становится понятным мое пристрастие к классическому пейзажу Лоррена и Пуссена. Элементы этого пейзажа в Крыму те же, что в Италии и Греции, а культурная связь Крыма с этими странами с давних времен оставила на здешней почве свои многочисленные следы в виде курганов, греческих погребений, остатков стен и башен Генуи и Византии. Гомеровская «Киммериан печальная область» — вызывает в воображении картины архаичного пейзажа» [97].

Сознавая себя частицей крымской земли, устремляя взор в далекое прошлое восточного побережья и постигая суровую трагическую красоту Киммерии, художник умел найти в каждом ее уголке следы, оставленные прошедшими годами, и дать горным складкам, холмам, заливам и долинам образное толкование.

Богаевский выработал концепцию героико-романтического крымского пейзажа, насыщенного глубокими историческими ассоциациями.

Воспитанный в мастерской Куинджи на традициях реалистической пейзажной живописи, он отличался умением тонко подметить и точно выделить в картине наиболее характерные приметы крымского ландшафта.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования