Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Творчество К. Ф. Богаевского в 1909-1914 годах (часть третья)

Богаевский широко применял в своих картинах метод живописной ассоциации, некоторую условность, упрощенность в трактовке формы и колорита. Он прекрасно владел свободной плоскостью холста и умел создать органичное слияние изображенного пейзажа с окружающим его пространством, придавая картине декоративный характер.

Интересна в этом отношении его работа «Поток» (1909—1910), решенная в плане настенного панно. Большие деревья переднего плана служат в ней кулисами, за которыми открывается центральная часть пейзажа, выделенная более интенсивным зелено-охристым цветом. На горных уступах, идущих террасами, размещены растения с мытными кронами, а на вершине горы — крепостная стена средневекового города. Среди дикорастущих кустов тамариска и старых развесистых шелковиц просматривается ручей, образующий местами небольшие водопады. Некоторая упрощенность в изображении земных форм, условность колорита отвечают живописным ритмам декоративного произведения.

В «Классическом пейзаже» (1910), исполненном в фиолетовом тоне, Богаевский также применяет композиционную четкость, конструктивность построения, строгость в соотношении масштабов, условность колорита, что дает возможность придать пейзажу декоративный характер.

Все три работы были выдержаны в зеленовато-коричневой гамме с включением белых, голубых и розовых цветов и давали достаточно яркое представление о живописи Богаевского этого периода, со свойственными ей чертами декоративной стилизации. В панно особенно ощутимо проявилась апелляция художника к классическому наследию. Он сильно итальянизировал крымский ландшафт и использовал изображения природных форм, встречающиеся в произведениях великих мастеров эпохи Возрождения. Интересно в этом отношении вертикальное полотно, в котором он изобразил небольшой водоем и поднимающуюся над ним естественную скалистую арку. На ней террасами разместились тонкие деревья, а на самой вершине — средневековые башни. В просвет арки открывался вид на дальние горы и цветущие долины. Мотив панно, а также характерный рисунок деревьев, скал и облаков были навеяны произведениями Андреа Мантеньи, в частности его картиной «Парнас».

Константин Богаевский. Классический пейзаж. 1910 г.
Константин Богаевский. Классический пейзаж. 1910 г.

--

   

В своём стремлении к декоративно-монументальному решению картин Богаевский никогда до конца не отходит от особенностей станковой живописи и не достигает в полной мере свойственного произведениям этого плана плоского, яркого цветового пятна, силуэтного обобщения. Он гармонично сочетает пространственные элементы с плоскостными, и в его полотнах переплетаются известная дробность и прорисованность одних мест с лаконизмом других.

Художник допускает при этом использование графических приемов. Так. в его пейзаже «Утро» (1910) пышные кроны первоплановых деревьев, трава, облака решены орнаментально, на фоне обобщенных дальних скал и неба.

Благодаря особому строю своих произведений Богаевский получил известность как художник монументально-декоративной живописи.

Его пейзажи охотно приобретались московской и петербургской буржуазией для оформления интерьеров городских квартир и особняков.

В 1911 году М. П. Рябушинский, видный московский фабрикат, брат известного капиталиста-мецената, издателя журнала "Золотое руно" Н. П. Рябушинского, заказал ему три декоративных панно для своего особняка на Спиридоновке [98]. Художник сделал предварительные эскизы акварелью, которые в настоящее время хранятся в Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского. В 1912 году работа была завершена. Три холста (два квадратных и одно вертикальное) украшали одну из центральных комнат помещения. Заказчик остался доволен исполнением, но самому Богаевскому, судя по его письмам к Кандаурову, заказ этот не принес творческого удовлетворения. Автор был ограничен сроками исполнения картин, вынужден был спешить, что всегда мешало ему отдаваться работе в полную силу.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования