Навигация по сайту


       
 
 

Дореволюционный период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Последние дореволюционные работы художника

Последними работами дореволюционного периода, показанными Богаевским на выставках, были «Корабли. Вечернее солнце» (1912) и Осенний пейзаж» (1913). В первой из них художник, отрешаясь от действительности, погружается в фантастический мир. Его картина — это романтическая феерия, в которой горы, море, небо и растения воспринимаются как торжествующий гимн природе. Художник не стремится в ней передать местный крымский характер ландшафта, как когда-то в ранних романтических полотнах, и утрачивает присущее былым работам историческое начало. Его пейзажный вид, рожденный воображением, «оригинален, но нейтрален». В нем больше обращения художника к традиционным классическим образцам, чем к самой природе. Как отмечал искусствовед (С. К. Маковский, в картинах Богаевского 1910-х годов доминировали "... эстетика, подсказанная гениальными документами искусства", и работа «Корабли», по его мнению, напоминала "старую музейную пени", потемневшую от времени [...]» [100].

В живописном решении этого пейзажа действительно было многое заимствовано от цветовых эффектов К. Лоррена, в частности, использован его прием написания солнечных бликов на морской поде. Выделенные золотисто-охристым цветом гребни волн оживляя общий темно-коричневый, музейный тон полотна, но в целом оно оставалось темным, написанным «под старину».

О картине «Осенний пейзаж» сам художник отзывался как о работе «[...] в достаточной степени черной, слабой и неудачной [...]» Он чувствовал необходимость обращения к натуре, к природе, ощущение которой постепенно утрачивалось в его композиционных фантазиях. «Какая-то заслонка стала перед моими глазами. Вещи какие-то выходят все бескровные, без красок, как трупы [...]. Вот потому-то я хочу в этом году поскорее выехать на натуру, над ней поработать и отдохнуть» [101], — писал он Кандаурову.

Тяжело переживая свои неудачи, Богаевский в 1914 году оставил работу, а вскоре его призвали в армию, так как началась первая мировая война. Весь период войны художник находился в тылу, недалеко от Севастополя, по его определению, «у берега моря в глухом и пустынном углу Крыма». Когда грянула гражданская воина, он вернулся в Феодосию.

Константин Богаевский. Корабли. Вечернее солнце. 1912 г.
Константин Богаевский. Корабли. Вечернее солнце. 1912 г.

--

   

Ни в революции, ни в гражданской войне Богаевский участия не принимал, но интуитивно чувствовал живительную силу революционных преобразований.

В ноябре 1917 года он писал другу:

«Как ни странно, но мне кажется, что вся эта грандиозная катастрофа, что стряслась над нашей родиной, особенно должна пробуждать художника к творчеству — стихийные силы должны коснуться и его души — нужно создавать новый мир, когда старый рушится» [102]

С Богаевским произошло то же, что и с рядом других русских художников в предреволюционный период. Всем объективным ходом исторического развития России буржуазная культура начала XX века деградировала, потеряв самое ценное — связь с народом, с реальной жизнью страны.

Находясь в зависимости от вкусов и интересов определенного круга буржуазного покупателя, искусство некоторых художников постепенно утрачивало значение общественной ценности. Оторванность от насущных вопросов современности вела их к трагическому разладу с окружающей жизнью.

Богаевский понимал, что изолированность, оторванность художника от действительности является путем к творческой опустошенности. Он приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию, связывая с ее победой надежду на рождение искусства, наполненного героическим пафосом жизни.

После революции Богаевский вернулся к постепенно утраченному им в картинах ощущению живой природы. С 1920 года начинается новый этап его творчества, отмеченный усилением реализма и проявлением в пейзажах жизнеутверждающего начала.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования