Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Общественная и преподавательская деятельность

Крупными очагами культуры и просвещения в Крыму становились народные художественные студии и школы, которые возникали в Севастополе, Симферополе, Керчи. Много времени и труда вложил Богаевский в создание Феодосийской школы для обучения художников. Первоначально это было учебное заведение, организованное в 1921 году и получившее название Феодосийских государственных художественных мастерских, при которых имелась вечерняя студии., где преподавали рисунок, живопись, историю искусств. Организаторами ее были Н. И. Пискарев, К. Ф. Богаевский, М. А. Шаронов [105], Г. А. Магула [106]. Лекции по искусству читал М. А. Копотни. Создавая школу, они в основу обучения ставили «не отдельные направления и стили, не маэстризм отдельных художников, а познание искусства как ремесла» [107]. Большое внимание в связи с этим уделялось практической работе учеников во всех видах искусства.

Условия работы первой школы были тяжелыми из-за отсутствия топлива, художественных материалов, несистематической оплаты педагогам, но были энтузиазм и увлеченность. Одна из учениц школы, Е. Н. Ребикова, вспоминает: «Нам дали зал в галерее Айвазовского, тот, что смотрит окнами на море. Мы стали студентами и это была прекрасная пора [...]. От времени до времени мы собирались в студии Константина Федоровича Богаевского. Туда заходил Максимилиан Александрович Волошин, и мы вели замечательно интересные беседы об искусстве» [108]. После отъезда в 1921 году в Москву Пискарева и ряда других педагогов занятия в Феодосийских художественных мастерских прекратились. Но при активном участии Богаевского в открывшейся в 1922 году картинной галерее имени И. К. Айвазовского была создана художественная народная студия [109]. На протяжении ряда лет Богаевский оставался в ней преподавателем и всегда с большим вниманием относился к творчеству молодежи.

Подобно многим представителям русской интеллигенции Богаевский воспринял революцию как проявление стихийной народной силы, не проникая в ее социальную суть, но принимая как закономерное явление. После утверждения в Крыму Советской власти он искренне и честно связал свою судьбу с судьбой победившего народа и стал активным участником строительства покой жизни.

Константин Богаевский. Эскиз для панно Крым. 1921 г.
Константин Богаевский. Эскиз для панно Крым. 1921 г.

- Вы можете приобрести водомерный узел с обводной линией у наших партнеров -

   

К 1921 году в Симферополе был организован областной комитет по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, который занялся вопросами национализации и учета культурных ценностей, оставленных во дворцах и домах бежавшей за границу буржуазии.

Его членами стали видные культурные деятели: археолог Г. А. Бонч-Османовский, искусствоведы Я. А. Тугендхольд и А. Г. Коренев, художники Н. И. Пискарев, Н. С. Самокиш, М. А. Волошин, К. Ф. Богаевский.

На основе национализированных коллекций были организованы художественные музеи в городах Феодосии, Керчи, Алупке, Евпатории, Ялте, Судаке, Симферополе.

Богаевский, начиная с 1920 года, активно включился в общественную и культурную жизнь своего родного города [103].

Вместе с художником-графиком Пискаревым [104] он производил проверку и учет произведений И. К. Айвазовского, принимал непосредственное участие в оформлении зданий плакатами и транспарантами, несущими новый революционный смысл. Для помещения педагогического училища (бывшей гимназии) он написал, в частности, большие картуши с эмблемами гражданской войны.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования