Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Художественная жизнь Крыма в первые годы советской власти

Художественная жизнь Крыма в 1920-е годы развивалась интенсивно. В Севастополе работали художники Ю. И. Шпажинский [110] и А. Ф. Гауш, в Симферополе — Н. С. Самокиш [111], в Бахчисарае — Н. К. Жаба [112] и В. К. Яновский [113], в Феодосии — Н. И. Пискарев, Н. С. Барсамов, М. А. Шаронов. Частыми гостями коктебельского дома Волошина были А. П. Остроумова-Лебедева, Ю. Л. Оболенская [114], К. В. Кандауров, С. И. Лобанов [115]. В Крым неоднократно приезжали поработать А. В. Куприн, П. П. Кончаловский, П. В. Кузнецов и другие художники. В таком окружении в далекой провинциальной Феодосии он не чувствовал себя одиноким, оторванным от большого искусства. Атмосфера дружеских общений и встреч с художниками побуждала к серьезной работе.

В начале 1920-х годов Богаевский получил от Крымского комитета по охране памятников искусства и старины (Крымохрис) задание зарисовать исторические памятники Феодосии, Судака, Алупки, Ялты, Бахчисарая. Эта работа заняла многие годы и дала художнику возможность систематически писать на натуре, к чему он стремился уже давно. Художник отмечал, что обращение к живой природе в то время во многом способствовало освобождению его в последующих картинах от стилизаторских тенденций дореволюционного периода.

В 1920-е годы, когда в России развернулся процесс революционных преобразований, Богаевский чуткой душой большого художника понимал великую силу воздействия и значения реалистического искусства. Мечту о прошлом должна была сменить действительность, насыщенная романтикой созидания, поэтому перспективной возможностью дальнейшего развития русского искусства он считал реалистический метод. Обогащая с годами пейзажные образы углубленным изучением натуры, он все больше отходил от прежнего стилизаторского декоративизма и условности изобразительного языка. Его произведения 20-х годов явились новым этапом творчества, на котором создание пейзажного образа Киммерии было связано с обращением художника прежде всего к традициям русской реалистической школы живописи, ставшей основой в становлении метода социалистического реализма.

Много и упорно работал Богаевский в эти годы акварелью. Он пользовался различными приемами — прибегал к размывкам, к наложению одного красочного слоя на другой, писал по сырому листу, достигая глубины и насыщенности цвета. Сохраняя прозрачность акварельной краски, он в то же время создавал этюды, не уступающие по силе звучания и плотности цвета масляной живописи. Часто с акварелью художник применял другой материал: темперу, гуашь.

Константин Богаевский. Древняя земля. 1922 г.
Константин Богаевский. Древняя земля. 1922 г.

--

   

С натуры Богаевским было сделано большое количество акварелей и рисунков, явившихся последующей ступенью в изучении и постижении им крымской природы. К ним относятся, например, наброски, исполненные в 1920-е годы в Феодосии, Судаке, в деревне Козы и Бахчисарае. Одни из них (в основном это виды Феодосии) изрисованы свинцовым карандашом, без применения тушевки. Жизненная выразительность пейзажных рисунков достигалась в них пластичностью контуров архитектурных сооружений и окружающих их холмов и гор. Подобных работ немного. Чаще Богаевский обращался в рисунках с натуры к более живописной манере исполнения, применяя итальянский карандаш, уголь, сангину. Такие рисунки были выполнены на тонированной бумаге и при всей их живописности отличались законченностью и проработанностью формы. Изображения отдельных уголков крымского ландшафта, как в рисунке «Козы» (1423), давались на светлом теплого или холодного оттенка фоне листа бумаги. Вначале легкой контурной линией, ограничивающей плоскости больших объемов, затем путем растирок и высветлений ленилась форма отдельных предметов и деталей пейзажа: древних строений, деревьев, холмов, каменных глыб. Выделяя в рисунках осиещенные солнцем места, соседствующие с тенями, художник использовал широкий, сочный графитный штрих и добивался богатой градации светотени.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования