Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Графика К. Ф Богаевского в 1920-х годах

Богаевский писал с натуры обыкновенно осенью, так как больше всего любил эту пору в Крыму, когда краски теряют звонкость, резкость и природа одевается в уборы, расцвеченные тонко и мягко. В этюдах художник заострял внимание на самых выразительных природных формах и цветовых сочетаниях восточного побережья, и поэтому можно безошибочно назвать место, где он работал. Так, в произведениях, исполненных в старом Крыму, преобладают яркие зеленые, желтые, синие, фиолетовые тона, свойственные горной местности, поросшей густым лесом. Холмистые берега Феодосии при ясном солнечном дне художник изображал в теплой охристой гамме с синими тенями и ярким ультрамариновым небом. Та же земля в сумрачную погоду и вечернюю пору приобретала в его акварелях соответствующую холодную гамму серых, голубых, фиолетовых гопон. Этюды, написанные в Бахчисарае, отличались перламутрово-стыо цветовой гаммы с вкраплением в нее желтых, оранжевых, коричневых оттенков, которые хорошо передавали летний зной в разналинах старинных мечетей и усыпальниц. Для акварелей, где Богаевский отображал величественный и прекрасный Кара-Даг, была характерна гармония синих, голубых и сиреневых цветов.

В отдельных композициях раскрываются величественные картины крымских ландшафтов с горными массивами, скалами, каменными утесами, лесами и долинами. Каждое изображение одухотворено движением облаков, волнением деревьев, блеском света на поверхности водоемов. Лист «Древняя земля» — это рассказ автора об античности, оставившей в Крыму следы греческих храмов и римских форумов. В ряде литографий Богаевский выходит за рамки крымской тематики и обращается к истории всей планеты. Так, в листе "Прошлое" слышится отголосок древней цивилизации, процветавшей и Южной Америке. А лист "Атлантида" воспроизводит живущую в воображении художника легендарную страну с величественной грядой горных уступов и курящихся вулканов.

В таких литографиях, как «Вечернее солнце», «Пейзаж», природа представлена в буйном цветении. Пышная растительность покрывает холмистую равнину и освещенные лучами солнца горы. В литографиях Чнечды», «Ночь» художник обращается к теме космоса. Небесные светила и озаряемая ими древняя земля воспринимаются как необъятный, прекрасный мир природы, в котором человек находит неисчерпаемый источник для мечты о будущем.

Константин Богаевский. Ночь. 1922 г.
Константин Богаевский. Ночь. 1922 г.

- Взломостойкие металлические противопожарные двери с доставкой -

   

Работа с натуры послужила для Богаевского хорошей штудией, на основе которой он создавал затем свои пейзажные композиции. В 1920-е годы это были графические или акварельные работы, как бы конденсирующие в себе характерные приметы окружающей его природы Крыма. Значительный интерес в этом отношении представляет серия автолитографий К. Ф. Богаевского, выпущенная в виде альбома Государственным издательством в 1923 году [116].

Альбом состоял из двадцати литографских листов, представляющих композиции-фантазии, которые являлись своего рода квинтэссенцией прежних пейзажных образов Богаевского. В этой, по сути первой большой работе художника советского периода, исполненной сразу после революции, он выступил как автор, имеющий за плечами основательный багаж пейзажных образов прошлого Земли, и в то же время как человек, чувствующий новую эпоху. Именно в работе над литографиями начинается перестройка его творческого метода. Он отходит от декоративности и условности в изображении крымского пейзажа, приближаясь к более достоверной, реалистической его трактовке.

Так, лист «Сугдайя» — своеобразное воспоминание о генуэзских колониях на берегу суровой Киммерии. В целом это глубоко правдивый образ восточного Крыма со свойственными для этой области причудливыми очертаниями сооружений далеких веков и с тем особым отзвуком истории, который чувствуется в каждой складке земли. Но, основываясь на реальном., автор использует в работе и домысел. Он допускает вольность в компоновке отдельных объектов. Например, высокие генуэзские башни на горе взяты им из области Судака и вплетены в коктебельский ландшафт, а каменное плато с остатками разрушенных построек является воспроизведением отрогов древнего Бахчисарая.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования