Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Работа над альбомом автолитографий

Применяя способ контрастного светотеневого построения своих графических пейзажных композиций, создавая в работах живописную тру светотени, Богаевский добивался передачи глубины пространства, динамики и жизненной выразительности изображаемых пейзажных мотивов. Альбом автолитографий Богаевского как явление наиболее ценное и весомое в полиграфической продукции и художественной жизни страны тех лет стоял на книжной полке в кремлевской квартире В. И. Ленина [118] рядом с трудами по искусству русских и зарубежных авторов [119], а также был приобретен Библиотекой имени В. И. Ленина.

 После выхода альбома в свет Кандауров писал другу: «У меня сейчас Добужинский и рассказывал, что в Петербурге эти три среды смотрели и наслаждались твоим альбомом. Петербуржцы в полном восторге» [120]. Это свидетельствует о том, что художник при всем, казалось бы, крутом повороте к новым изобразительным формам, остался верен основному принципу своего творчества, характерному и для ряда мирискусников. Он оставил за собой право романтически одухотворять природу, наделяя художественные образы определенным философским смыслом.

Особенно ярко эта сторона творчества Богаевского проявилась в серии автолитографий, а также в ряде акварельных композиций 1920-х годов. К ним можно отнести, например, эскиз «Осенний вечер». Богаевский создал в нем героико-романтический образ восточного Крыма со следами глубоких «ран», нанесенных временем: размытая потоками почва; оголенные, выветренные скалы; засохшие деревья; выжженная солнцем трава. Написан пейзаж на контрастных отношениях цвета — коричневый с охрой, насыщенный по тону передний план и светлая, голубая даль с изящным контуром гор. Цветовые контрасты дают возможность передать плотную тяжесть земли и прозрачность воздуха. Художник не дробит изображение, решает его широкими цветовыми плоскостями. Очертания отдельных предметов он дает плавными, четкими линиями, добиваясь строгой конструктивности всей композиции.

Константин Богаевский. Осенний вечер. 1925 г.
Константин Богаевский. Осенний вечер. 1925 г.

--

   

Для самого Богаевского литографии явились словно бы признаком пробуждения новых сил, до того дремавших в нем. После многолетнего раздумья и сомнений он сделал решительный шаг в сторону реалистического искусства, свободного от стилистических тенденций модерна. Примечательно, что бывшие почитатели Богаевского, представители «Мира искусства» встретили альбом автолитографий с одобрением.

В акварели «Облако» Богаевский изображает характерные для восточного Крыма оголенные каменные берега, виднеющиеся на них развалины старинных сторожевых укреплений и причудливые кучевые облака, рожденные морской влагой. Чтобы передать величественность мироздания и дать зрителю почувствовать всю его грандиозность, космичность, он заостряет внимание на облаках, сильно снижает линию горизонта и намеренно уводил наш взгляд в необъятный простор, в тайную мастерскую природы, где создаются поражающие воображение, изумительнейшие ансамбли облаков. Акварель решена в едином коричнево-охристом колорите с зеленым оттенком на воде и на небе. Она приближается скорее к тональному рисунку с выраженной линейностью и четкостью контура, при помощи которого автор передает твердость и незыблемость ландшафтных форм. Массы же облаков написаны более мягко, размывками, что соответствует их материальности.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования