Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Участие в выставках общества "Жар-Цвет"

В 1920-е годы в советском искусстве было несколько творческих группировок и реалистических и «левых» направлений. Большую роль к формировании и развитии нового социалистического искусства — истинно народного, партийного, проникнутого подлинным гуманизмом, сыграли такие художественные объединения, как Ассоциация художников революционной России (АХРР), Общество станковистов (ОСТ), «Московские живописцы», «Четыре искусства». В каждой группировке находились ведущие, талантливые мастера, обогатившие советское искусство новым содержанием, такие как А. А. Дейнека, П. П. Кончаловский, К. С. Петров-Водкин, М. С. Сарьян, С. В. Герасимов, И. И. Машков, Ю. И. Пименов, П. В. Кузнецов, М. Б. Греков и многие другие. В 1924 году по инициативе К. В. Кандаурова в Москве было организовано творческое объединение «Жар-цвет», на выставках которого выступали художники старшего поколения: Д. Н. Кардовский, А. С. Остроумова-Лебедева, Е. С. Кругликова, М. А. Волошин, К. В. Кандауров, Ю. Л. Оболенская, К. Ф. Богаевский, В самом названии объединения чувствовалась романтика, недоговоренность, свойственные настроениям старого «Мира искусства». По поводу возникновения этого объединения Кандауров писал: «Первая выставка будет интересна по-старому[...] и привлечет, если не покупателей, то посетителей[...] Название обществу дали «Жар-цвет» — это никому не видимый цветок папоротника» [123].

На выставках «Жар-цвета» участвовали художники, входившие ранее в творческие организации Новое общество, «Мир искусства», «Союз русских художников». Некоторые из них (Волошин, Оболенская, Кандауров) были хорошими друзьями Богаевского, что явилось немаловажной причиной его вступления в «Жар-цвет». Однако существенным моментом в выборе творческой организации для Богаевского была главная цель его художественных исканий — пейзажная композиция, выдержанная в строгих традициях классического искусства. В то время у большинства художников-пейзажистов было живо обращение к природе через этюд, и в работах ощущалась непосредственность выбора мотива, его натурность. Богаевский относился к тем немногим пейзажистам, таким, например, как К. Ф. Юон, А. А. Рылов, П. В. Кузнецов, М. С. Сарьян, кто стремился в 1920-е годы к сложным композиционным построениям пейзажа. С представителями «Жар-цвета» его сближало то, что многие из них были, по определению искусствоведа А. А. Сидорова, «Г...] объединены наиболее четко [...] влечением к картине, к композиции, поскольку в последней дан противовес «этюду», столь торжествующему в современной живописи[...]» [124]. Сидоров отмечал, что «имя одного из крупнейших композиционных мастеров современности К. Богаевского, не знающего себе равных в области «образного пейзажа», является украшением общества» [125]

Константин Богаевский. Горный пейзаж. 1925 г.
Константин Богаевский. Горный пейзаж. 1925 г.

--

   

Богаевский выступал на выставках «Жар-цвета» (1924—1929) со своими графическими произведениями, представляющими мастерски исполненные композиции, в которых нашло место стремление художника к синтетическому образу крымской природы. Многие поклонники его творчества отмечали большую содержательность и высокую культуру исполнения его графических работ. Так, художник С. И. Лобанов писал: «Несколько дней тому назад я [...] просмотрел много, много Ваших рисунков. И скажу Вам по чистой совести, без прикрас — я переживал дивные мгновения, когда передо мною открывались страница за страницей Ваших видений и грез. Я читал точно неземной роман без лиц, — роман природы. Ни одного повторного узора мысли, ни одного мазка, похожего на предыдущий — все по-своему ново, разнообразно...» [126].

По-видимому, это было мнение не одного только Лобанова. Работы Богаевского, носившие отпечаток серьезных творческих исканий в области классического пейзажа, находили признание со стороны многих московских и ленинградских художников. Почитатели его таланта К. В. Кандауров, С. И. Лобанов, П. М. Дульский предложили ему устроить персональную выставку графических работ в Казанском музее. Она открылась в 1927 году и посвящалась 30-летию творческой деятельности Богаевского [127].

В каталоге со статьями о художнике выступили такие авторы, как С. И. Лобанов, П. М. Дульский, П. Е. Корнилов. Вступительную статью написал М. А. Волошин, который с душевной теплотой отозвался о художнике и его творчестве. Его статья понравилась Богаевскому, и он писал автору, что тот совершенно верно определил суть его творческого подхода к работе над композициями: «Где ты говоришь о пейзаже, о снах чсмли, когда они преломляются в душе художника — как это верно!» [128] Богаевский еще раз подчеркнул свою близость к Волошину и единое с ним отношение к природе Крыма: «От души тебя обнимаю и люблю тебя за то, что ты так восторженно и глубоко любишь эту бесконечно мне дорогую Киммерийскую землю. В понимании ее я ведь гак много обязан тебе. Большое счастье для меня, что судьба нас столкнула друг с другом и я теперь не один» [129].

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования