Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Персональные выставки в Казани и Москве

Экспозиция казанской выставки Богаевского была полностью покачана в 1928 году в Москве на очередной выставке «Жар-цвета». В Академии художественных наук состоялся творческий вечер, посвященный 30-летию деятельности художника, на котором читались доклады о значении его творчества для русского искусства. Сам Богаевский на вечере не присутствовал, он очень болезненно воспринимал оценку публикой своих произведений и предпочел в данном случае «поручить выслушивать все, что будут говорить о нем, своим друзьям». Однако в Феодосию шли восторженные отзывы о выставке, поздравления, приветствия. Был получен Адрес от Наркомпроса за подписями А. В. Луначарского, Ф. Н. Петрова, А. А. Федорова-Давыдова. «Что и говорить, приятно сознавать, что 30-летняя работа была не впустую и оказалась кому-то нужной и даже оцененной выше моих заслуг» [130],— делился художник своими мыслями. Требовательный к себе, склонный к строгому критическому анализу своего искусства, подчас не уверенный в своих силах, он был неожиданно обрадован тем вниманием, которое ему оказали.

В конце 1920-х годов симферопольское и севастопольское отделения АХР перестали существовать, вместо них возникли пролеткультовские группы «Изофронт». В своем отрицании традиций реалистического искусства руководители этих групп доходили до курьезов. Художникам было предложено, например, соревноваться на скорость в писании картин. На выставки не принимались произведения пейзажного жанра. Ему приходилось переживать немало горьких минут, размышляя о своем назначении художника-пейзажиста. Это было вызвано обстановкой, которая сложилась в советском искусстве в тот период в связи с усилившимся влиянием «левых» тенденций, идущих от художников-пролеткультовцев.

Константин Богаевский. Часовые башни Алупкинского дворца. 1925 г.
Константин Богаевский. Часовые башни Алупкинского дворца. 1925 г.

- Научиться делать крем-мыло ручной работы можно с soapdream.ru. -

   

За свою ориентацию на художников-классиков реалистического направления Богаевский в 1920-е годы неоднократно подвергался и нападкам, идущим в основном со стороны представителей Пролет-культов. Организовав группу «Октябрь» и активизировав свое влияние в конце 20-х годов в АХР, они выступили против сложившейся в русском реалистическом искусстве традиции классического творчества. Пейзажный жанр был объявлен ими «безыдейным».

Лирические, поэтические работы старейших мастеров реалистического пейзажа В. В. Мешкова, В. К. Бялыницкого-Бирули, А. А. Рылова, В. Н. Бакшеева и других определялись сторонниками «пролетарской культуры» как «... мещанско-обывательская тяга от трудностей социалистической стройки в тихие замкнутые уголки, в созерцательно-пассивное уединение» [131].

Богаевского пролеткультовские критики также упрекали в «уходе от социалистической действительности, в стремлении противопоставить социальным законам — необъяснимые законы природы, бурной динамике современности — застывшие века» [132].

 Все это и возмущало Богаевского, он очень болезненно воспринимал игнорирование пейзажной живописи: «Что меня особенно угнетает — это невозможность заниматься живописью, писать то, что душа хочет и любит. Всю жизнь я больше всего любил небо, землю, деревья, море, скалы и вот на все это почти наложен запрет людьми, которых я не иначе могу назвать, как тупицами, ханжами и фарисеями; для них не существует красоты в мире их окружающем, они и другим запрещают на все смотреть и любить [...]. Или человек по их понятиям должен превратиться в Козьмы-Прутковского камергера, «который по роду своей службы не может наслаждаться природой»? У пролетария, рабочего, вообще — человека должны что ли закрываться глаза на красоту мира его окружающего? А это как раз то, что освежает и подымает душу человека и толкает его на подвиг. Тупицам это невдомек» [133].

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования