Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Вступление в организацию "Союза советских художников"

После того как «Жар-цвет» прекратил свое существование в 1929 году, Богаевский обратился к Григорьеву с просьбой рассмотреть его заявление о своем желании вступить в объединение «Союза». «Слыша о Вас столько хорошего,— писал он,— как от покойного друга моего К. В. Кандаурова, так и от многих других художников, кроме того питая давнишнюю симпатию к целому ряду художников, составивших этот «Союз», я счел бы для себя за большую честь быть принятым в Вашу среду, если Вы находите, что я буду полезным и действенным членом «Союза» и если никто ничего не будет иметь против моего вступления в него» [134].

Богаевский обратился к изучению технологии живописи и писал искусствоведу П. Е. Корнилову: «Я после многих лет взялся опять за масло и чувствую себя в этом деле совершеннейшим новичком, точно никогда и не писал маслом» [136]. Художник выписал книги Киплика по технологии масляных красок и старался в своей работе «[...] использовать все возможности цветовой палитры дня передачи живой, непосредственно воспринятой природы[...]». Он шел к новому живописному решению своих тем.

Богаевский был принят в «Союз советских художников», заняв в нем ведущее место. С этого времени его творческая жизнь была тесно связана с Григорьевым, ставшим для художника верным другом и помощником. Чтобы укрепить веру Богаевского в значительности и эстетической ценности его искусства, Григорьев организовал в 1931 году выпуск цветных почтовых открыток с изображением крымских пейзажей художника. Они были напечатаны с акварельных эскизов, которые Богаевский специально сделал для издательства. В них нашли отражение излюбленные художником мотивы: средневековые города на берегу моря, каменные массивы гор, тенистые рощи у водоемов в окружении скал.

Константин Богаевский. Пейзаж с деревьями. 1927 г.
Константин Богаевский. Пейзаж с деревьями. 1927 г.

--

   

В своей работе и творческих убеждениях Богаевский неожиданно для себя нашел поддержку со стороны московского художника Л. В. Григорьева, который был одним из первых организаторов ЛХРР, ценил и оберегал старшее поколение реалистов от давления на них со стороны приверженцев «пролетарской культуры».

В конце 1920-х годов, когда в руководство АХРР-а проникли приверженцы нового формалистического искусства, он, а также П. И. Котов, Н. Б. Терпсихоров, М. Б. Греков, А. Е. Архипов и другие реалисты вышли из организации и создали по инициативе Григорьева выставочное объединение «Союз советских художников» (1929—1931), которое затем влилось в единый Союз советских художников, созданный по решению партии в 1932 году.

Начиная с 1932 года, с момента организации единого Союза советских художников, пейзажный жанр приобрел новую значимость, в нём с новой силой проявились в искусстве творческие индивидуальности таких мастеров, как А. А. Рылов, И. Э. Грабарь, А. В. Куприн, К. Ф. Юон, И. И. Машков, Ю. И. Пименов, С. В. Герасимов, М. С. Сарьян, В. Н. Бакшеев, А. В. Лентулов и другие.

В этой плеяде Богаевский занял одно из ведущих мест. Художник считал, что его творческая работа в области масляной живописи, как и в графике, требует более активного обращения к натуре.

В одном из писем 1928 года к С. Н. Дурылину он признавался, что этюдов с натуры не писал уже давно и что это так важно для него в настоящее время [135].

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования