Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Крымские пейзажи 1920-1930-х годов

Первыми живописными произведениями Богаевского в советский период стали четыре картины, написанные для Крымского отдела сельскохозяйственной выставки в Москве (1923) [137]. Они не сохранились, но видевший их в мастерской художник Н. С. Барсамов рассказывает, что на одной была изображена крымская степь с зеркальной гладью Сиваша; на другой — горная гряда; на третьей нашла отражение крымская яйла, а на четвертой был запечатлен южный берег Крыма в районе Гурзуфа. Работы были исполнены в сугубо реалистической манере, и Барсамов отмечает, что в них Богаевский стоял «[...] на грани нового подъема и дальнейшего развития дарования, казалось, прочно и окончательно сложившегося и определившегося в дореволюционную эпоху» [138].

Сам художник не считал эти заказные вещи удачными. Первыми серьезными произведениями масляной живописи стали для него пейзажи города Феодосии, написанные в конце 1920-х — начале 1930-х годов. В них сказалась длительная работа Богаевского на натуре, в результате которой он пришел к новому, характерному для его творчества советского периода живописно-образному решению картины. Преследуя в своих работах цель «не утратить ощущения правдоподобия», Богаевский обратился к традициям русской реалистической живописи. Внимание его привлекло вначале творчество Гюлсе ранних мастеров русского пейзажа, и в частности — Сильвестра Щедрина [139]. Он использовал в известной мере живописным прием, свойственный произведениям этого художника и основанный на трехплановом светотеневом построении картины (затененным передний план, освещенный средний и завуалированный дальний).

Интересна в этом отношении работа Богаевского «Феодосия» (1930). Невысокие феодосийские холмы, генуэзские стены со сторожевыми башнями, залив, силуэт Лысой горы, низенькие домишки — все это, плавно чередуясь, расположилось на длинном холсте, воспроизводящем панораму старинного города и его окрестностей. Пейзажу была присуща повествовательность, так как Богаевский стремился сохранить в нем достоверность планировки и облика Феодосии. Но автор использовал при этом выразительные возможности изобразительных средств не просто на писание натурного вида, а на создание картины, обладающей своеобразной оригинальностью. Ее композиции свойственна, например, внутренняя динамика: застылость архитектурных форм оживляет движение разбросанных в небе облаков и ритмичное чередование жилых построек, желтых холмов и невысоких гор. В однообразие приземистых каменных домиков врывается генуэзская цитадель, гордо возвышающаяся над городом.

Константин Богаевский. Феодосия. 1930 г.
Константин Богаевский. Феодосия. 1930 г.

--

   

Всю композицию пейзажа «Феодосия» объединяет светотень. Передний план (холмы, овраги, кусты) написан плотным мазком краски, темным цветом с преобладанием умбры и сиены. За ним открывается средний, освещенный, с жилыми домами и крепостными стенами, окрашенный в приятный светло-охристый цвет.

Генуэзская крепость, выполняющая роль смыслового и композиционного центра картины, дана здесь более темным, контрастным пятном на светлом фоне гор и подчиняет себе по тону градацию всех цветовых элементов полотна. Третий план, с Лысой горой, холмами и морским заливом, написан в более облегченном цвете с введением в основной теплый коричнево-охристый тон голубого и серого оттенков.

Основной цвет охристой земли гармонично вписывается в разноосвещенные планы картины. Но в некоторых местах красные черепичные крыши, белые стены домов, синие тени, падающие от отдельных предметов, вырываются из общего светотеневого поля, достигая силы цветового пятна, что свидетельствует о применении художником в работе двух приемов — светотеневого построения пейзажа, идущего от С. Щедрина, и живописного принципа цветовых отношений, являющегося признаком пленэрной живописи, присущей искусству ряда русских художников конца XIX—начала XX века.

Доминирует, однако, в этом произведении светотень. Ей подчинена передача пространства, и в целом картина решается в шкале близких оливково-коричневых тонов, что придает ее красочной гамме некоторую условную сдержанность.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования