Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Обогащение красочной палитры

В подобной манере написано и полотно «Крымский пейзаж» (1930). Богаевский использует в нем «ведущее» световое пятно — это средний план картины, освещенный солнцем. Написан он плотно в сочетании основных красок: охры золотистой, умбры, сиены, ультрамарина, парижской зелени. Художник смягчает контуры предметов полутонами, пишет лессировками. Передний план он решает теми же красками, но в более темных сочетаниях, а задний, наоборот, облегчает по тону и вводит в горы у горизонта, небо и облака кобальт синий и охру светлую. Ему удается в полную меру угадать светоносную силу голубого цвета неба и найти верное соотношение его с теплой коричнево-бурой землей.

Дальнейшая творческая работа Богаевского в советский период над живописными полотнами шла по пути обогащения красочной палитры, передачи конструктивности и крепости композиционного построения в совокупности с глубоко реалистическим восприятием окружающею мира. В его произведениях 1930-х годов еще встречались отдельные элементы (деревья, горы), напоминающие своим видом классические формы картин мастеров западноевропейской пейзажной живописи, что свидетельствует о его былом увлечении искусством Н. Пуссена, К. Лоррена, А. Мантеньи. Однако это чисто ннешнее сходство. За каждым пейзажным видом Богаевского этого нремсни стоит длительное изучение крымской природы, а также классиков реалистического искусства, и его композиции принципиально отличаются от стилизаций 1910-х годов.

В советский период Богаевский упорно осваивает реалистический метод пейзажной живописи, обогащая свои произведения новыми находками, изобразительными приемами. Он активно вторгается в мир природы восточного Крыма, перевоплощая его живую красоту в образы, заключающие в себе большое творческое начало. Объединяя в пейзажах все знакомое, реально существующее, художник путем строгого отбора характерных деталей и художественного метода их свободной компоновки создает своеобразный зрительный образ. Это не бесстрастный неподвижный вид, это новый мир переживаний и чувств художника, в котором раскрываются его представления о прошлом и будущем крымской земли.

Константин Богаевский. Крымский пейзаж. 1930 г.
Константин Богаевский. Крымский пейзаж. 1930 г.

--

   

Для произведений Богаевского 1930-х годов становится характерным панорамное решение композиции [140]. Он обращался к нему и раньше, но именно в эти годы нашел средства, более выразительно передающие его стремление к широкому охвату ландшафта.

Слагая типические очертания горных складок, разбросанных строений, зелёных островков деревьев среди выжженных солнцем холмов, художник пишет панорамные полотна, в которых выявляет героические сгороны крымского пейзажа, монументальность и торжественность.

Восторг его души перед вечной красотой окружающего мира находит образное выражение в живописном полотне «Планерная бухта» [141] (1937), раскрывающем панораму окрестностей Коктебеля. Залитая солнцем земля, синие горы, блеск моря, ясный простор неба.

Торжественным строем земных и небесных форм, светлой красочной гаммой полотна Богаевский достигает того необъяснимого воздушного пространства, чувства ликования, которое возникает в душе человека при виде открывающихся взору солнечных далей.

Художник создает величественную в своей естественности и гармоничной целостности панораму коктебельского берега.

Обобщенный по сути пейзаж конкретизируется изображением характерных для этой местности упругих ритмов гор и холмов, сухих чертополохов, небольших кустиков тамариска, неглубоких оврагов, четких полосок виноградных плантаций, которые вписываются в общий фон выжженной солнцем солончаковой почвы. Светоносная сила облаков озаряет всю землю.

Пространство, воздух решаются красочным сплавом, построенным на богатстве цветовых отношений: светло-охристая, золотисто-коричневая почва переднего плана в глубину постепенно обогащается фиолетово-голубыми и светло-зелеными тонами.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования