Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Свобода и раскованность живописных решений

Близкими по характеру «Планерной бухте» были и два других пейзажа Богаевского, показанные им в 1937 году на московской выставке по оформлению санаториев города Сочи. Отмечая их общие черты, художница Ю. Л. Оболенская писала: «Я уже не помню, чтобы когда-нибудь так безошибочно творилось все на холсте. Так безошибочно и легко возникали облака, так безошибочно уверенно рассыпались искры мазков по трепещущему небу, так безошибочно голубели и отражались в воде дали [...]. Эта голубизна, ли дали, эта невозможная легкость облаков начинают втягивать зрителя, впитывать его внутрь холста и начинается какое-то взаимодействие, которое трудно описать словами» [142].

Свобода и раскованность в живописном решении особенно проявились в акварельных эскизах Богаевского 1930-х годов. Так, в пейзаже «После дождя» (1938) сказалась его длительная работа на натуре в районах Судака и Нового Света. Художник использовал интенсивность цветовой окраски, подмеченной в природе, светотеневой и цветовой приемы в передаче пространства, ввел в общий колорит открытые цвета. Он погрузил в прозрачную тень передний план, мягкими, широкими цветовыми пятнами вылепил темные кроны деревьев, траву. Свежо и легко, размывая контуры, написал освещенные солнцем объемы скал и в один прием по сырому листу наметил облака.

В пейзаже «После дождя» многое от натуры: и пологий берег, и высокая гряда гор, и прозрачный, насыщенный влагой воздух. Но в то же время он несет обобщенные, синтезированные черты. Особый композиционный строй величественных массивов гор, деревьев и облаков придает пейзажу отпечаток чего-то вечного, незыблемого, идущего от самой природы восточного Крыма.

Константин Богаевский. После дождя. 1938 г.
Константин Богаевский. После дождя. 1938 г.

--

[тавроскифия]

   

Одним из крупных достижений Богаевского на пути его творческих исканий в советский период стала картина «Тавроскифия» (1937). С большой впечатляющей силой передал он в ней природу древних берегов Тавриды. Это собирательный образ Киммерии — с моря открывается вид на величественные берега, гребни гор которых венчают сторожевые крепости, как бы вросшие в землю, слившиеся с нею. У прибрежных камней плещутся волны, в небе клубятся облака. Свободная, не связанная классической схемой композиция придает полотну острую динамичность, а движение цвета от теплых к холодным тонам, от темных к светлым вызывает ощущение трепетности самой жизни. Морские волны написаны в зеленоватой холодной гамме, горы выдержаны в теплых коричнево-фиолетовых тонах, а небо и горные дали — в голубых и лиловых. Постигая тайну светотеневой моделировки со сложной разработкой тонких цветовых нюансов, художник успешно решает задачу пространственного построения картины. Он избегает детализации, но основные элементы пейзажа — морские волны на переднем плане, каменные глыбы берега, древние крепости — прописывает тщательно, в них хорошо чувствуются материальность, плотность природных форм. Богаевский пишет пастозным мазком, использует в освещенных местах лессировки, дающие насыщенный цвет.

Картина «Тавроскифия» отличается жизненностью, подвижностью и в то же время наполнена истинным величием. Соединяя в ней типические и индивидуальные качества ландшафта, развертывая панораму горных цепей, крепко связанных между собой композиционным и цветовым строем, художник достигает обобщенного монументального образа природы.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования