Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Преодоление классицистического традиционализма

Живописное полотно «Крымская Кампанья» (1938) по содержательности художественного образа примыкает к предыдущей картине. Материалом для его создания послужили натурные работы, исполненные Богаевским в Судаке и Коктебеле. Используя отдельные элементы природы этих мест, суммируя свои впечатления, художник в соответствии со своим замыслом создает синтетический пейзаж. Перед взором раскрывается величественный крымский ландшафт: возвышенности, несущие на себе остатки древних сооружений; редкие сады, оживляющие однообразие невысоких холмов; водопады, горы, спускающиеся к морю; необъятный простор неба. В композиции находит свое отражение давняя мечта Богаевского написать крымский пейзаж, передающий возвышенную красоту земли, торжественность ее горных хребтов, выжженных солнцем пустынь, зеленых оазисов. Особенно интересен акварельный эскиз «Крымская Кампанья» к картине того же названия, который по своему колористическому богатству, совершенству рисунка, конструктивности композиции и широте охвата окружающего мира перекликается с пейзажными этюдами Александра Иванова, изображающими панорамные виды Римской Кампаньи.

Внимательное отношение Богаевского к творчеству этого замечательного русского художника было безусловным и не случайным. В свое время Иванов также был увлечен творчеством Пуссена и искусством художников раннего Возрождения, но в работе над этюдами с натуры он сумел преодолеть классицистический традиционализм. К его колористическим поискам в серии итальянских пейзажей и обратился Богаевский в конце 1930-х годов. К сожалению, это не нашло отражения в его переписке (известной мне), но весьма ощутимо при сопоставлении пейзажных видов восточного Крыма Богаевского этого времени с произведениями Александра Иванова, написанными в Италии в 1830—1850-е годы. Речь в данном случае идет о глубине постижения Богаевским живописной системы выдающегося художника. Так, в судакских этюдах Богаевского, сделанных в самом конце 1930-х годов, ставилась задача передать непосредственное ощущение от увиденного мотива, раскрыть многогранность форм и цвета крымской земли. Художник писал этюды, не отвлекаясь на детали, не засушивая подробностью прописки первое впечатление от натуры. Мазки краски ложились широко и свободно, большими цветовыми пятнами, которые дополняли друг друга и создавали естественную гамму залитой солнцем земли.

Известную роль в разработке цветовой палитры, а также в поиске чистоты и насыщенности тона сыграли работы Богаевского, написанные в Тарусе, где он проводил летние месяцы в 1937 и 1939 годах. Обращение к русскому пейзажу объяснялось желанием художника «обновиться в цвете», как он сам выразился, разнообразить колорит крымского пейзажа, зачастую подчиненного строгой логике композиционного замысла и структурности рисунка его картин.

Константин Богаевский. Крымская Кампанья. 1938 г.
Константин Богаевский. Крымская Кампанья. 1938 г.

--

   

Судакские этюды были решены в необычной для Богаевского манере — почти в подмалевке. Солнечный свет, воздушное пространство передавались красивым сочетанием синего, зеленого, голубого, фиолетового цветов. Большое внимание уделялось живописности в изображении природы.

Живописное пятно в этих работах художника не просто отвечает задуманному колориту, а передает природную силу освещенности отдельных планов в пейзаже.

Освещенная почва, деревья, постройки, вереницы дальних хребтов выступают в монолитном цветовом и линейном единстве. Натура приведена к предельной лаконичности посредством обобщения цветовых масс, форм и линий.

Судакские этюды явились существенным завоеванием художника в живописи, которое сыграло определенную роль в его дальнейшей работе. Пейзажи Богаевского конца 1930-х — начала 1940-х годов обрели истинную жизненность и динамичность. Они строились на богатых оттенками цветовых отношениях, решающих колорит картины и определяющих ее эмоциональное состояние.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования