Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Работа в Тарусе

Богаевский поехал в Тарусу по приглашению Григорьева, который организовал в этих местах своего рода творческую мастерскую. Чдесь работали Н. М. Ромадин, Н. Б. Терпсихоров, П. И. Котов, Л. В. Григорьев и другие художники [143]. Живописное местечко с плавными изгибами берегов Оки, рощами белоствольных берез, гонкой голубизной неба и прозрачных вод покорило Богаевского. Он делился своими впечатлениями с С. Н. Дурылиным: «Давно меня тянуло поработать над русским пейзажем, и эта давнишняя моя мечта наконец осуществилась. Мы были поистине счастливы окунуться в зелень лесов и лугов, невиданных и неведомых для нас, обитателей сухого, каменистого и выжженного летом Крыма. Каким-то раем земным показалась для нас Таруса: ее пейзажи по Оке, березовые леса, поляны, окруженные чудесными и многообразными деревьями — старыми ветлами, дубами, липами и соснами. Ни на минуту я не переставал этим любоваться, но писать красками /поды почему-то не рискнул, а все больше делал зарисовки в альбомах, изучая форму (незнакомую мне) деревьев и построение самого пейзажа» [144].

Пейзаж Подмосковья в ряде эскизов и картин Богаевского передан со всеми характерными чертами и особенностями. В нем нашли отражение и своеобразная форма развесистых верб, орешника, молодых березок, и плавность контурных линий лесных массивов, и неяркая голубизна неба. Но, как считал сам Богаевский, своего слова в зеленом пейзаже он так и не сказал. Русский лесной пейзаж во многом уступает его же изображениям крымского леса. К примеру, в гризайли «Деревья», исполненной по впечатлениям от лесных районов Старого Крыма, художник в совершенстве постигает великую красоту строения разных пород деревьев и создает изумительнейший в своей пластической выразительности художественный образ. Первоначальную прописку гризайли Богаевский делает широкой заливкой сиены натуральной светлого тона. Затем по этому фону моделирует объемы ветвей и стволов более темными тонами. Идя от общего к частному, он замечает самые выразительные штрихи в строении разных пород деревьев и, опуская второстепенное, добивается живописной обобщенности в изображении всего лесного массива. Художник искусно пользуется светотеневыми приемами — светлые места в его работе приобретают интенсивность звучания рядом с густыми и насыщенными тенями. Сочный, свободный мазок, игра светотени делают изображение подвижным, эмоционально выразительным.

Константин Богаевский. Вид окрестностей Тарусы. 1935 г.
Константин Богаевский. Вид окрестностей Тарусы. 1935 г.

--

   

После возвращения в Феодосию в мыслях своих Богаевский часто обращался к русскому пейзажу и пробовал писать его маслом. "Мою душу сейчас совсем заполонила северная природа, вернее подмосковная природа, я только ею и брежу,— сообщал он Дурылину. — Начал целый ряд русских пейзажей, и вот опять с наступлением лета тянет на Север к белоствольным березкам, к зеленым лугам и полянам. Какой выйдет толк из этой моей работы, я еще не знаю, но хочется испытать свои силы в этой мне совершенно незнакомой области — русском зеленом пейзаже, в новом для меня цвете, в новых формах деревьев и вообще в новом мироощущении» [145].

По мотивам тарусских этюдов и зарисовок Богаевский написал ряд картин, в которых живопись его приобрела не свойственную крымским пейзажам мягкость цветовых отношений, выдержанных в общем зеленоватом колорите. Так, «Подмосковный пейзаж» (1940) решен в приятной гамме серебристо-зеленых тонов, передающей солнечный свет на пышных деревьях и на траве.

Мотив, взятый для этой работы, характерен пейзажу средней полосы, и по сравнению с крымским он довольно прост. Изображена зеленая поляна, два молодых дуба над ней, справа на пригорке—две березки, вдали виден лес. И пишет его Богаевский совсем иначе. Чтобы передать рассеянный свет, свойственный северной природе, он широко применяет белила, которые приглушают открытое звучание цвета. Однако это в какой-то степени уничтожает прозрачность красочного слоя, интенсивность природной окраски и-накладывает на общий колорит картины искусственный белесоватый оттенок.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования