Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Индустриальные пейзажи

Но работа Богаевского в Тарусе наложила безусловный отпечаток на его творчество. В частности, это сказалось в широком применении художником полутонов, проявившемся в живописных полотнах конца 1930-х — начала 1940-х годов, в связи с чем в них усилилось ощущение глубины и воздушного пространства.

Поиск новых живописных приемов, цветовой палитры был тесно связан у Богаевского с изменением общего характера его художественных образов, с внесением в героико-романтический строй его произведений нового содержания, заключающего в себе отражение живых, непосредственных чувств, идущих от тесного общения лнтора с действительной жизнью страны.

Одним из основателей индустриального пейзажа становится Богаевский. По совету своего друга Кандаурова [146] и при содействии Григорьева он совершает в 1930 году поездку на Днепрострой, где по поражают размах строительства и то мастерство, с каким люди овладевают природой.

Сложившийся мастер историко-романтического, героического крымского пейзажа, он как и многие другие мае гера советского искусства не может пройти равнодушно мимо бурной созидательной жизни своих соотечественников. Достижения людей на трудовых фронтах первой пятилетки постепенно становятся источником и его творчества.

Материал, накопленный в командировках, был основой для дальнейшей работы над картинами. В своих самых ранних полотнах индустриального цикла Богаевский шел по пути достаточно точной фиксации определенного места, ставил себя перед необходимостью не только в этюде, но и в картине строго придерживаться натуры.

«Здесь нельзя было так свободно обращаться с представшей перед глазами [...] натурой, как я привык распоряжаться в композиции обычных пейзажей с деревьями, скалами и облаками,— переставлять домны, трубы, каупера и прочее» [147], — вспоминал художник. Он боялся отступить от существующего вида, чтобы не утратить законченности, логической построенности индустриального объекта.

Такой «привязанный к натуре» подход стал причиной потери художественной образности ряда его первых произведений индустриального цикла. И пейзажу 1930 года «Днепрострой», например, представляющему несколько статичную картину строящейся плотины, свойственны черты навязчивой документальности, сухости.

Константин Богаевский. Днепрострой. 1935 г.
Константин Богаевский. Днепрострой. 1935 г.

--

   

В период великих, героических строек советское изобразительное искусство приобретает особый характер. Во многих жанрах, и в пейзаже в частности, происходят изменения.

В начале 1930-х годов иочникает так называемый индустриальный пейзаж — в нем находит отражение романтика периода восстановления народного хозяйства: рост индустрии, строительство заводов, фабрик, гидростанций. В эти годы к индустриальной теме в пейзаже обращаются Б. Н. Яковлев, Л. В. Куприн, П. И. Котов, П. В. Кузнецов, Ю. И. Пименов, И. И. Машков, А. Н. Самохвалов, В. В. Рождественский и другие пейзажисты.

Беспримерное героическое строительство Днепрогэса — гиганта первой пятилетки — было одним из грандиозных явлений нового времени. Результатом поездок Богаевского на Днепрострой явились полотна, рассказывающие о великих переменах, происходящих в Стране Советов. Художник ездил на стройку с радостью, как он сам отмечал, и привозил большой рабочий материал: зарисовки, этюды, эскизы, наброски.

В одном из его акварельных этюдов, «Строительство Днепрогэса» (1930), изображен участок Днепровской плотины и шлюза. На переднем плане строительные блоки в лесах, слева — многочисленные подъемные краны, в центре вырисовывается объем плотины, вдали виден город с дымящимися трубами фабрик. Прозрачный слой светлой охры, положенный на землю и строения, в отдельных деталях усложняется другими цветами и служит объединяющей основой, придающей этюду теплую гамму.

В этюде более тщательную прописку плотины оживляют широкие живописные плоскости берега и неба. Сочетая таким образом завершенность с незаконченностью подмалевка, художник добивается динамики изображения, и в целом работа представляет довольно живую картину строительства, увиденную в натуре и запечатленную на бумаге.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования