Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Подчинение натуры строгой композиционности

С 1931 года Богаевский с увлечением работал над пейзажной серией «Нефтяные промыслы. Баку». Эта тема также занимала его. "Прекрасен Баку у пустынного, неприветливого моря, среди таких же пустынных желто-розовых холмов,— восторгался художник. — Вообще земля и весь пейзаж на промыслах Биби-Эйбата с лесом нефтяных вышек, выкачивающих насосами соки из чрева матери-земли, серьезен и по временам очень мрачен: старые вышки ободранные, показывающие скелет своих скреп, выглядят иной раз еонсршенно фантастическими живыми существами, по временам шипящими и гудящими извергаемыми газами» [152].

Картина 1932 года «Нефтяные вышки» близка по своему внутреннему содержанию приведенному выше описанию. Желтые холмы ощетинились нефтяными вышками, придающими ландшафту грозным нид. Отражаясь в масляной воде залива, они как бы увеличиваются количественно, заполняя собой все пространство и доминируя в пейзаже. По сравнению с ними небольшими кажутся каменные постройки, баки, насосные сооружения. Суровость пейзажу придает также небо с низко опущенными над землей облаками.

Полтора месяца прожил Богаевский в Баку и работал исключительно в старом нефтепромысловом районе Биби-Эйбат. В картине 1932 года «Биби-Эйбат» им создан собирательный образ нефтяных промыслов Баку. Здесь присутствует заданное композиционное построение, основанное на ритмичном чередовании ажурных нефтяных вышек, занявших широкое пространство земли. Художник намеренно опускает горизонт, и они смотрятся внушительными силуэтами на фоне светлого, солнечного неба. Приземистые подсобные помещения подчеркивают вертикали вышек и помогают передать их устремленность вверх. Используя в картине такие изобразительные средства, как соотношение масштабов отдельных предметов, контрастность цвета и его световую насыщенность, Богаевский создает индустриальный пейзаж, в котором чувствуется эпическая широта и монументальность.

Кроме Днепрогэса и Баку Богаевский побывал также на заводах Донбасса и Мариуполя. Его этюды, изображающие берега Азовского моря, написаны легко, широко и отличаются удивительной мрочрачностью цвета. Акварель «Шхуна в порту» (1935), как и многие другие работы этого цикла, выдержана в серебристо-голубоватом топе, с которым контрастирует зеленоватый цвет воды. Темно-коричневые корпуса рыболовецких судов четко выделяются на фоне снетло-желтых берегов. Богаевскому удается передать в работе нлажность воздуха и весь своеобразный колорит южного портового города.

Константин Богаевский. Биби-Эйбат. 1932 г.
Константин Богаевский. Биби-Эйбат. 1932 г.

--

   

Богаевским было написано более тридцати полотен днепрогэсовского цикла. Одним из лучших можно назвать «Вид плотины Днепрогэса с острова Хортица» (1932).

На переднем плане пейзажа изображены песчаные отмели берега с могучими дубами и густыми зарослями ракитника, на воде — лодки, а ближе к горизонту — высокая плотина, перекрывающая воды Днепра, и над ней голубое торжественное небо, освещенное солнцем.

Картина вызывает двоякое чувство: с одной стороны, она обращает мысли к далеким временам, когда остров Хортица был центром славной Запорожской Сечи, откуда запорожские казаки совершали свои легендарные походы в туретчину на легких лодках-дубах, а с другой — рассказывает о героическом подвиге советского народа, строящего вблизи острова грандиозную плотину.

История переплетается здесь с современностью, и выразительность художественного образа решается на сопоставлении настоящего и прошлого.

Реальная природа со своими индивидуальными признаками властно входит в этот пейзаж, но художник подчиняет натуру строгой композиционной построенности, гармонии линейного и цветового ритмов единому колориту, выдержанному в зелено-охристых тонах, и создает целостный, обобщенный образ природы, исполненный исторического, героико-романтического смысла.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования