Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Города будущего

Результатом длительной работы Богаевского на стройках пятилетки явились его композиции «Городов будущего» — это особая разновидность советского индустриального пейзажа, созданная художником. В картинах под этим названием он изображал широкие проспекты и набережные, высотные здания, которые в представлении автора могли существовать в будущем. Полотна находили отклик в душе современников, людей-романтиков, благодаря героическим усилиям которых мечта превращалась в действительность [154].

Правда, некоторые недальновидные критики называли «Города будущего» Богаевского «отвлеченными вымыслами». Но художник, перед глазами которого совершались повседневные трудовые подвиги на стройках Днепрогэса, Донбасса, уже тогда предугадывал облик новых городов. Время подтвердило прозорливость пейзажиста. В архитектуре современных крупных городов и промышленных центров нашей страны мы можем отметить много общих черт, характерных для его воображаемых городов,— они такие же светлые, зеленые, радостные, «[...] иные стоят у южного моря, иные у реки, иные — на высоких горных плато[...]». В «Городах будущего» нашли яркое выражение творческая мысль Богаевского и его незаурядный талант фантаста. В картинах он использовал природные элементы Южного берега Крыма. Но и Ялта, и Алушта, и другие приморские города имели в то время вид небольших провинциальных портов, и, словно предвидя их будущее, Богаевский рисовал высотные жилые массивы, спускающиеся к морю; громадные океанские корабли, стоящие у причалов.

Так, картина 1932 года «Порт воображаемого города» представляла для своего времени своеобразное зрелище: громоздились монументальные объемы жилых зданий, производственных сооружений. Их несколько фантастические архитектурные формы поражали своей убедительностью, значительностью. В окнах горели отблески солнечных лучей. Большую роль играло в композиции небо — громадная солнечная сфера в радужных облаках, пронизанных светом. Пейзаж был написан корпусно. Один слой краски наслаивался на другой, сливаясь на холсте. Тени прописывались более жидко. Художник старался предельно детализировать постройки, как можно подробнее зафиксировать архитектурные элементы, виденные им когда-то, зато воду и небо он писал обобщенными живописными пятнами, что позволяло придать полотну своеобразную динамику. В лой картине проявился лаконизм колорита Богаевского, свойственный для большинства его произведений советского периода. Вся она выдержана в фиолетово-охристых тонах, на фоне которых оживленно смотрятся синева неба и зелень воды.

Константин Богаевский. Порт воображаемого города. 1932 г.
Константин Богаевский. Порт воображаемого города. 1932 г.

--

   

Зачастую художнику не хватало времени изобразить все то, что улавливал глаз. Поэтому на некоторых работах он делал надписи для памяти. В акварели «Мариупольский порт и завод» (1930) рукой ангора написано: «Сиреневое небо с светлыми жемчужными облаками. Серо-зеленая вода. Светлый город влево, розовые крыши, белые стены, серо-сине-зеленая зелень между ними, жемчужно-теплые облака» [153].

Работая над пейзажными композициями, рассказывающими о великих делах современников, Богаевский суммировал свои впечатления, обобщал этюдные зарисовки и записи в законченные художественные образы.

Замечательна его картина "Металлургический завод" (1935), где панорамное решение дает широкую перспективу промышленного объекта. Домны, каупера, постройки, кирпичные трубы ритмично чередуются в пространстве. Сквозь дым и пар пробиваются яркие лучи солнца, озаряя железные крыши, кирпичные стены, отражаясь в громадных окнах зданий. Все это создает ощущение внутренней динамики, кипучей действенности завода.

И если сопоставить этот пейзаж с дымящимися фабричными трубами и картину Богаевского «Жертвенники» 1907 года с дымящимися алтарями, то становится очевидным, что художник пришел от романтической мечты к романтической действительности, отмеченной характерными чертами современной жизни.

Живописные образы индустриальных пейзажей Богаевского отличались сложностью, в них необходимо было вживаться, чтобы шаг за шагом постепенно осваивать глубину и богатство внутреннего содержания. Как и в изображениях восточного Крыма, он давал в индустриальных пейзажах приподнятую трактовку природы. Художник сознательно преобразовывал действительность в картины, наполненные героическим пафосом и романтическим чувством.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования