Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Синтетические пейзажи-картины

Синтетические пейзажи-картины Богаевского о промышленных районах Донбасса и Мариуполя, о Днепрострое и Баку не были похожи на произведения других художников, работающих над индустриальными темами в 1930-е годы, таких, например, как Л. В. Куприн, И. И. Машков, В. В. Рождественский, А. А. Шовкуненко. Им была свойственна непосредственность в подходе к натуре, их произведения отличались красочной экспрессивностью, чего не наблюдалось у Богаевского, в связи с чем бытовали единичные мнения среди художников и искусствоведов, что его индустриальные мотивы «архаичны и холодны». Скорее всего это шло от внешнего ннсчатления, которое создавалось за счет строгой конструктивности композиционного замысла и подчиненной рисунку живописи художника, строившейся на сдержанных цветовых отношениях.

Работа над индустриальными мотивами во многом способствовала утверждению в творчестве Богаевского реалистических тенденций. В этом отношении уместно упомянуть высказанную А. А. Федоровым-Давыдовым мысль о значении «[...] практики писания индустриальных пейзажей в формировании метода социалистического реализма в творчестве советских художников, которые преодолевали прежнюю субъективную интимность восприятия пейзажа, и трактовка натуры приобретала в их произведениях объективный, общественный и гражданственный характер» [156]. К таким художникам нужно отнести и Богаевского. Преодолевая модернистские, стилизаторские моменты, имевшие место в его творчестве дореволюционного периода, он успешно развивал в 1930-е годы реалистические стороны своего искусства.

Создавая в своих индустриальных пейзажах и городах будущего эпические образы природы, преобразованной руками человека, Богаевский очень редко помещал в них сами фигуры людей. В некоторых картинах мы видим, однако, их изображения. Даны они обобщенно, вторым планом и не сразу различимы среди многочисленных деталей промышленных объектов и архитектурных комплексов, но по-своему тактично раскрывают эмоциональное состояние полотна, его тему. Деятельность Богаевского полностью отвечала задачам, поставленным партией перед советскими художниками — «дать действительную картину событий, а не абстрактное их измышление». За успехи, достигнутые в области изобразительного искусства, ему в марте 1933 года было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР [157].

Константин Богаевский. Мариупольский порт и завод. 1935 г.
Константин Богаевский. Мариупольский порт и завод. 1935 г.

--

   

В акварельном эскизе 30-х годов «Город будущего» многоэтажные здания, деревья, просторный водоем, газоны, древняя крепость на возвышенности расположены с достоверной убедительностью.

При этом изображение не производит впечатления сухой схемы городской планировки. Как истинный мастер пейзажной живописи Богаевский придает общему виду воображаемого города эмоциональную выразительность, настроение радостного возбуждения, которое чувствуется в свете солнца, в зелени деревьев, в голубизне водоема и к приятном охристом колорите всего акварельного листа.

Делясь впечатлением об одной акварели художника, изображающей город будущего с громадами фабрик, каменным мостом через широкую реку и светло-зеленой радугой над ним, Дурылин писал: "Мне кажется из всех, кто пытался в живописи и литературе проникнуть в эти «города будущего», только Вам удалось сделать их не жуткими и угрюмыми, а милующими человека, ибо только у Вас над ними — свет, свет, свет!" [155]. Действительно, сравнивая воображаемые города Богаевского с изображениями на эту тему у М. В. Добужинского, например, особенно ощущаешь их наполненность возвышенным, жизнеутверждающим настроением, оптимистическим чувством.

 Произведения К. Ф. Богаевского были наделены сложностью и богатством художественного образа, глубиной ясного восприятия окружающего мира. В них нашла отражение созидательная деятельность человека в сложный период героических свершений новой социалистической эпохи.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования