Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Героические пейзажи Богаевского начала 1940-х годов

Эпоха строительства социализма получила свое эстетическое выражение не только в индустриальных, но и в крымских полотнах Богаевского конца 1930-х — начала 1940-х годов. В них нашло отражение особое видение художником окружающей жизни — в привычных для него мотивах заключалось философское осмысление объективного бытия. Его пейзажи этих лет были написаны без оглядки на классические образцы Пуссена или Лоррена, они были связаны с современной действительностью, наполнены ее динамикой. Пейзажные образы Богаевского этого периода воплощались в ясных монументально-величественных композициях, восходящих к лучшим традициям русской реалистической пейзажной живописи XIX — XX веков.

Картина «Горный пейзаж» (1940) относится к числу полотен художника, отмеченных зрелым мастерством. Она представляет собирательный образ природы восточного Крыма. Скалы Коктебеля, роскошные деревья Старого Крыма, горные речки Судака — все это сконцентрировано в единый величественный ландшафт. Через спокойный, не загроможденный деталями передний план взгляд проникает к средней части картины, которая несет основную сюжетную нагрузку. Здесь изображены склоны гор, деревья у водоема, струя водопада между камней. А за ними виднеются верхушки дальних гор и небо, покрытое облаками. Весь живописно-образный строй картины «Горный пейзаж» подчинен единой цели — созданию героического образа природы.

В работе художник использует светотеневые планы, но они не так четко выражены, как в его пейзажах начала 1930-х годов. Богаевский добивается очень тонкого цветового перехода от одного плана к другому и тем самым достигает впечатления полноты и единства реального вида. В картине все соответствует натуре, списано с нее, но в то же время тактично обобщено, приведено к цветовому построению, где доминирующим является свойственный живописным полотнам Богаевского этого времени охристо-фиолетовый тон.

Константин Богаевский. Горный пейзаж. 1940 г.
Константин Богаевский. Горный пейзаж. 1940 г.

--

   

Обобщение природной цветовой окраски в картине, выделение в пей особенно характерных для восточного Крыма оливковых, коричневых, зеленых, фиолетовых и синих тонов приводят к созданию задуманного автором, строго систематизированного пейзажного образа. Художник дает энергичный цветовой акцент в первоплановом дереве, написанном темной умброй с градацией синих и охристых оттенков. Все остальное — горы, растения, небо с облаками, почву — он пишет теми же красками, но в более светлых, приглушенных тонах.

Красочный слой тонкий, положен легко и свободно уверенной рукой живописца, пришедшего к подобной манере письма сложным путем поиска, отбора, изучения. Тени в картине прописаны жидко, коричневыми красками с синими рефлексами от неба, в зелень деревьев введены голубые оттенки, а в коричнево-охристую землю — фиолетовые. При этом в каждом отдельном предмете передана его материальность (рыхлость листвы, твердость камня, воздушность облаков). В строгом композиционном равновесии контурных линий и цветовых объемов, в эмоциональности колорита пейзажа ощущается величавость крымской природы, ее героический эпос.

Тот же героический мотив лежит в основе работы «Вечер у моря» (1941). Плоский каменный берег на переднем плане погружен в сумерки. Пышные кроны высоких деревьев на нем освещены лучами находящего солнца и величественно смотрятся на фоне неба и дальних гор. Их плотная цветовая насыщенность контрастирует с легкостью, прозрачностью дальнего плана, решенного в светлых гонах.

Деревья и каменный массив, вдающийся в море, расположены но диагонали и создают линейную перспективу, уводящую взгляд в глубину картины. Низкий горизонт открывает взору большое пространство неба. Невольно чувствуешь себя вовлеченным в этот ландшафт, в окружение этих скалистых берегов, притихших деревьев, синего моря. Живопись картины передает ощущение сырого морского воздуха, окутывающего деревья, горы, стелющегося по числе, поднимающегося потоками вверх и превращающегося там в трепетные, полные влаги облака.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования