Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Скульптурная выразительность пейзажей

В «Горном пейзаже» и «Вечере у моря» Богаевский изменяет своему прежнему обыкновению изображать в полотнах древние развалины, подчеркивая тем самым историчность пейзажа. Древность земли передана в этих картинах прежде всего в реалистическом, почти осязаемом изображении разрушенных временем берегов, обветренных и омытых дождями невысоких гор, старых деревьев, производящих впечатление сказочных великанов, неторопливо шествующих к морю.

Благодаря изумительной цельности композиционной структуры и гармоничности цветовых отношений пейзажи Богаевского вырастают в эпические образы природы, проникнутые эмоциональным звучанием, героическим чувством. В них ясно выражена мысль самого автора о возвышенной красоте восточного побережья Крыма, о его глубокой древности. Эти свойства были присущи и более ранним, дореволюционным произведениям художника, но в последнее десятилетие творческой деятельности Богаевского картины его обрели более острое чувство реальности окружающей природы, конкретности изображаемого мотива. Он писал мало. Начатые им живописные полотна зачастую оставались незавершенными, но именно они дают нам возможность проследить ту стадию творческого метода художника, когда пейзаж его находится только в начальной стадии.

Картина «Крымский пейзаж» (1940-е гг.) написана в том же плане, но по-своему оригинальна и неповторима. Художник также не доводит холст до полного живописного завершения, в нем сохранен первоначальный цветовой «костяк». В этой первой прокладке цвета намечены основные пространственные планы, характерные детали: томно-коричневые плоские горы оттеняют освещенный и более объемный центральный узел картины, в котором основные формы гор и облаков строятся крупными светотеневыми планами с использованием синего контура, подчеркивающего природную конструктивность ландшафта. При этом пейзаж обретает особую скульптурную выразительность. В нем все динамично: изрезанный рельеф долины, обрывистые скалы, тучи на небе, как фантастическая птица, распластавшая крылья над горной долиной и остатками древнего города, освещенного упавшим на него лучом солнца. В композиционной и живописной трактовке холста художник передает тревожное состояние в природе, как отголосок какого-то далекого, драматического события.

Константин Богаевский. Вечер у моря. 1941 г.
Константин Богаевский. Вечер у моря. 1941 г.

--

   

Обычно Богаевский работал над своими картинами долго. Добиваясь гармоничного цветового сочетания всех элементов пейзажа, он наслаивал одну красочную прокладку на другую, переписывал отдельные места. Это приводило иногда к чрезмерной нагруженности холста краской, исчезала свежесть первоначальной прописки (особенно в работах 1920-х — начала 1930-х годов). Сам Богаевский с сожалением отмечал, что живопись ряда его картин после многих переписок теряла живость, непосредственность природного цвета, засушивалась.

В незаконченном пейзаже «Скала Чертов палец» [158] сохранена первая цветовая прокладка. Насыщенные фиолетово-синие тона держат передний план в напряжении, за ним расстилается спокойный тон серо-голубого моря, неба и розово-охристых холмов. Прозрачность воздуха достигается чистотой цветовых отношений. Свободное письмо, локальность цветовых отношений, минимальность деталей придают холсту эпическое звучание, в котором выражено восхищение автора грандиозностью и величием природы.

В произведении «Скала Чертов палец» ярко выражено стремление Богаевского к монументальному решению пейзажа, что прежде всего проявилось в масштабности всей композиции, которая легко «читается» с большого расстояния, хотя каждая ее деталь в отдельности заслуживает более пристального и длительного рассмотрения. Взгляд как бы сверху, с птичьего полета, охватывает всю торжественную панораму восточного побережья от скал Кара-Дага до мыса Меганом; лучезарную ширь залива, вереницу холмов и изрезанных водой каменных берегов.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования