Навигация по сайту


       
 
 

Советский период творчества Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Золотая мера художественного замысла

Интересно решена картина «Горный пейзаж» (1940-е гг.). Несмотря на незаконченность, в ней великолепно прослеживается та золотая мера художественного замысла и живописного исполнения, которая была найдена Богаевским в процессе его творческого пути. Выразительность образа достигается большим мастерством художника. Его восторг перед живой земной плотью сродни языческому поклонению природе и раскрывается в остроэмоциональном строе произведения. Привычные нашему взору горы, деревья, солнце распределяются на полотне в необычных сочетаниях, передающих возвышенный строй чувств и мыслей автора, которые находят выражение в общем светлом, можно сказать, солнечном колорите работы и в особой композиционной целостности всего холста.

В последние годы жизни Богаевский чаще работал акварелью. В эскизах «Вечернее солнце» (1942), «Воспоминание о Мантенье» (1942), «Пейзаж с водопадом» (1942) и многих других вещах он, как ны оглядываясь на прожитое, утверждал этапы пройденного им творческого пути. Художник обращался к прежним мотивам, но не просто повторял сюжет, а давал его дальнейшее развитие в разнообразных композиционно-живописных вариациях, имеющих определенное эмоциональное и смысловое значение. Чаще всего это были мысли о космичности окружающего мира и сознание большой истории Земли.

Совершенствуя живописный метод, оттачивая ясность изобразительного языка, Богаевский нашел в советский период решение пейзажного образа, несущего в себе заряд большой художественной выразительности.

Константин Богаевский. Воспоминание о Мантенье. 1942 г.
Константин Богаевский. Воспоминание о Мантенье. 1942 г.

--

   

За несколько месяцев до трагической гибели 17 февраля 1943 года в Феодосии от взрыва бомбы Богаевский сделал акварельный эскиз «Феодосия зимой», который производит впечатление работы, написанной с натуры, настолько в нем все живо, непосредственно, правдиво. Но при этом в нем отчетливо выражена присущая произведениям художника картинность. Слева, на пригорке, изображена полуразрушенная генуэзская башня. Справа, уравновешивая ее высоту, художник помещает дерево. Крепостная стена опускается вниз по склону, а за ней раскрывается пустынный двор с церковной постройкой в глубине, которая смотрится одинокой и сиротливой. Вдали на фоне неба видны приземистые жилые дома. Взгляд на этот уголок дан сверху и позволяет охватить широкое пространство земли. Значительное внимание уделено небу, оно затянуто клубящимися облаками, которые низко опускаются над городом, словно прижимая его, пронизывая мокрым снегом. Для работы характерны холодные серые, синие и белые цвета, кое-где оттененные коричневым и красным тоном.

Строгое композиционное построение «Зимы», тщательный отбор самых выразительных для феодосийского пейзажа деталей, конструктивность цветовых и линейных ритмов говорят о своеобразном преломлении увиденного в сознании художника. Это очень редкий для Богаевского зимний пейзаж: Генуэзская крепость, жилые постройки — все запорошено снегом, а небо серое и хмурое. С присущей проникновенностью в окружающую жизнь он отразил в этом своем, несколько неожиданном, необычном и, возможно, последнем произведении великую трагедию, переживаемую всем советским народом. В то же время можно сказать, что акварель «Феодосия зимой» звучит как реквием ее исполнителю.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования