Навигация по сайту


       
 
 

Своеобразие и самобытность творчества Константина Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Живописный образ крымской природы

Искусство Богаевского имело воздействие на творчество ряда больших мастеров, писавших крымский пейзаж. Глубокое чувство историзма, широта обобщений, поиск типического в природе Крыма, героико-романтическая трансформация натуры в его пейзажах не могли остаться не замеченными художниками-современниками, такими, к примеру, как А. Н. Бенуа, М. А. Волошин, А. В. Куприн, Н. И. Пискарев, Н. С. Барсамов.

Волошин не раз подчеркивал, что живописное искусство Богаевского имело для него основополагающее значение в работе над крымским пейзажем. График Пискарев в одном из своих писем к Богаевскому отмечал, что живописный образ крымской природы, созданный им, всеобъемлюще раскрывает внутренний характер этой земли и служит классическим образцом ее философско-образного толкования. «В моих глазах все время встает Ваша Киммерия,— писал он,— но не пышная и цветущая, а обнаженная, страшная своей суровостью и все уничтожающим временем, опустелыми городами с глазницами пустых домов, с морем, гложущим каменистые берега, [...] мне трудно ясно изложить, какое впечатление осталось от Крыма, но его старая, древняя жуткая история прошлых наслоений говорит сама за себя. Вы больше и ближе, чем кто-либо из художников, подошли к ней[...]» [160]. Эту же мысль высказывает искусствовед П. Е. Корнилов в следующем обращении к Богаевскому: «Ведь искусство для Вас — жизнь и воздух. В нем у Вас нет старости и Вы по-прежнему молоды, когда это касается подлинно Ваших мест. Вы там и поэт, и странствующий энтузиаст, влюбленный в свою страну, и тонко знающий ее богатую и прихотливую душу» [161].

В 1933 году Богаевскому было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Константин Богаевский. Пейзаж с водопадом и мостом. 1942 г.
Константин Богаевский. Пейзаж с водопадом и мостом. 1942 г.

--

   

Искусство Богаевского является хорошей школой для современных художников. Богаевский оставил большое живописное наследие. Его произведения имеются во многих галереях и музеях Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Вологды, Ярославля, Рязани, Севастополя и других городов.

Большое собрание его графических и живописных работ хранится в Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского и Симферопольском художественном музее. Ряд его лучших полотен был в свое время приобретен крупными частными коллекциями Европы и Америки.

Работы Богаевского всегда вызывают искренний интерес и получают самую высокую оценку наших современников, благодарных художнику за то, что он так глубоко и проникновенно, с мсмсрш,тающей художественной полнотой и выразительностью передал и своем искусстве великую любовь к природе восточного побережья Крыма, которое в лице Богаевского нашло своего истинного певца, сумевшего понять внутренний героический, романтический характер крымской земли и создать замечательные по силе чувства и глубине мысли художественные образы древней Киммерии.

Всю жизнь Богаевский прожил в Крыму, работая над созданием картин, посвященных природе этого края. Однако его творчество выходит широко за рамки местного характера.

Одним из первых в нашей стране Богаевский становится создателем индустриального пейзажа. Он ездил на Донбасс, в Баку и Мариуполь, на Днепрострой, и писал картины, посвященные великим стройкам социализма.

В его произведениях получила достойное художественное отражение героическая созидательная жизнь всей страны.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования