Навигация по сайту


       
 
 

Творческий путь Константина Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Примечания и пояснения к разделу "Вступление"

  • 01. Киммерия — восточная часть Крыма от Судака до Керчи. В конце II — начале I века до н.э. эта область была населена племенем киммерийцев, о чем свидетельствуют Геродот, Страбон и Дионисий.

  • 02. Богаевский К. Ф. О композиции в пейзаже. — Юный художник, 1939, № 3, с. 14.

  • 03. Ленин В. И. ПСС, т. 24, с. 120—121.

  • 04. Дурылин Сергей Николаевич (1877—1954) — советский ученый, доктор филологических наук, профессор, автор статей и очерков о творчестве русских и зарубежных писателей, художников, актёров. Им написаны объемные монографии об А. Н. Островском, М. Н. Ермоловой, М. К. Заньковецкой, М. В. Нестерове. Дружба Богаевского и Дурылина, начавшаяся в 1926 году, свидетельствует об их духовной близости и общности взглядов на искусство.

  • 05. Барсамов Николай Степанович (1892—1976) — художник, искусствовед, исследователь творчества И. К. Айвазовского и художников, работавших в Феодосии. С 1923 по 1968 год он был директором Феодосийской картинной галереи и после ухода на пенсию — ее пожизненным консультантом.

  • 06. Кандауров Константин Васильевич (1865 — 1930) — художник, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Работал осветителем на сцене Малого театра (с 1887 года). Принимал самое активное участие в художественной жизни Москвы и Петербурга, занимал выборные должности в творческих объединениях: Московском товариществе художников, Новом обществе художников, «Мире искусства». После революции Кандауров заведовал выставочным отделом Наркомпроса. В 1924 году вместе с группой московских художников он организовал общество «Жар-цвет». Богаевский познакомился с Кандауровым в 1903 году в Крыму. Знакомство переросло затем в дружбу. Как человек, не практичный в житейских делах, Богаевский всецело передоверял Канда-урову устройство своих работ на выставках, ведение денежных расчетов с покупателями, оформление заказов. Кандауров преклонялся перед талантом Богаевского, был влюблен в его искусство и пропагандировал его искренне и вдохновенно. Он являлся также первым советчиком Богаевского в его художественных делах и всегда оказывал поддержку (Архив К. В. Кандаурова хранится в ЦГАЛИ, ф. 769, 700).

  • 07. Григорьев Александр Владимирович (1891 —1961) — художник, учился в Казанском художественном училище и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Е. Архипова и Н. А. Касаткина. До революции подвергался преследованию со стороны царского правительства за подпольную работу. Член КПСС с 1918 года. В советское время занимал руководящие должности, был заместителем директора Государственной Третьяковской галереи, директором управления «Всекохудожник», старшим редактором Госиздата, заведующим отделом изобразительных искусств Наркомпроса. Григорьев был одним из первых организаторов АХРР, организатором общества Союз советских художников (1929—1931), автором интересных портретов и пейзажей. Искусство Богаевского он ценил высоко и всячески поощрял его выставочную деятельность, а также участие в творческих командировках в промышленные центры страны.

  • 08. Богаевская Жозефина Густавовна (1879—1969) — жена художника, принадлежала к семейству Дуранте итало-немецкого происхождения. Всегда бережно относилась к творчеству Богаевского.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования