Навигация по сайту


       
 
 

Творческий путь Константина Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Примечания и пояснения к разделу "Дореволюционный период творчества"

  • 09. Богаевский Федор Константинович (?—1890) — отец художника, родился на Украине. В Феодосии служил при казначействе в качестве коллежского секретаря.

  • 10. Богаевская Александра Михайловна (? — 1925) — мать художника.

  • 11. В Топлах (ныне поселок Тополевка) А. М. Богаевская искала укрытия от возможных бомбардировок Феодосии турецким флотом в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Она жила с сыном вблизи старинного женского монастыря, окруженного густым крымским лесом и горами.

  • 12. Шмитт Иван Егорович (1829—1896). Будучи бездетным, взял к себе на воспитание Богаевского. На его средства будущий художник учился в феодосийской гимназии и позднее в Академии художеств.

  • 13. Фесслер Адольф Иванович (1826—1885) - художник, был учеником и последователем И. К. Айвазовского, блестяще копировал марины. Он в совершенстве владел техническими приемами живописи Айвазовского и писал морские пейзажи Феодосии. Ялты. Судака в духе живописи своего учителя. В русской пейзажной живописи Фесслер не оставил значительного следа, но он был хорошим педагогом. Непродолжительное время он обучал рисованию юношу Куинджи, который в 1855 году сделал неудачную попытку поступить в ученики к Айвазовскому.

  • 14. Впоследствии Богаевский напишет: «Изредка работал я также в мастерской Айвазовского, срисовывая карандашом его морские виды — таков был способ преподавать рисование у этого именитого художника. Это срисовывание мне, впрочем, скоро надоело и мои посещения мастерской Айвазовского прекратились» (Богаевский К. Ф. Автобиография. Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского).

  • 15. В своей автобиографии Богаевский характеризует Фесслера как своего «первого и единственного учителя в детстве».

  • 16. Богаевский К. Ф. Автобиография.

  • 17. Богаевский К. Ф. Автобиография.

  • 18. В состав комиссии вошли Н. Л. Бенуа, А. П. Боголюбов, Ф. И. Буслаев, И. С. Китнер, Н. П. Кондаков, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, И. И. Толстой, П. М. Третьяков, Н. А. Философов, Д. А. Хомяков. К заседаниям комиссии привлекались М. П. Боткин, Г. Р. Залеман, А. Д. Кившенко, Г. И. Котов, А. И. Куинджи, Г. Г. Мясоедов, К. А. Савицкий, П. П.Чистяков.

  • 19. У правительства не было намерения проводить демократизацию сложившейся в Академии бюрократической системы, поэтому проведенная реформа не изменила сущности этого учреждения. В подчиненной по-прежнему министерству императорского двора Академии не могли быть осуществлены демократизм, реализм и народность, к которым стремились передовые русские художники. «Не об такой мечтал я Академии, когда мы составляли с Вами проект устава», — с горечью писал в 1897 году Поленов Чистякову (Гинзбург И. В. Реформа Академии художеств 1893 года. — В кн.: Вопросы художественного образования. Л., 1974, вып. 10. с. 9).

  • 20. Рылов А. А. Воспоминания. М., 1954, с. 59.

  • 21. Грабарь И. Э. Моя жизнь. М., 1937, с. 104.

  • 22. Из письма Рылова к Богаевскому от 2 октября 1895 года: «Сегодня 2 октября, сейчас был у Куинджи, он только что приехал. Рассказал ему о Вас и Вашем деле. Поговоривши, он просит написать Вам, чтобы Вы не беспокоились и приезжали работать к нему в мастерскую и были его учеником. Что это лучше будет для Вас и Вашего пребывания в Академии [...]. Просит Ваши этюды прислать ему. Может Вы будете сердиться на меня за вольность, но я их несу не все, стараюсь припомнить, какие Вам больше нравились» (Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского).

  • 23. «Первый год он (Куинджи. — прим. авт.) почти не делал замечания и никогда не притрагивался собственной кистью к ученическим работам. Он только внимательно и зорко присматривался и изучал: он хотел понять человека и его наклонности, и заложенные в нем возможности. А затем, выяснив себе характер и индивидуальность каждого, он уже смело облегчал своими советами «муки родов», помогая каждому проявлять себя, двигаться вперед по тому пути, который вытекал из его художественной натуры» (цит. по: Неведомский М. П. и Репин И. Е. Архип Иванович Куинджи. СПб., 1913, с. 117).

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования