Навигация по сайту


       
 
 

Творческий путь Константина Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Примечания и пояснения к разделу "Дореволюционный период творчества"

  • 24. В мастерской А. И. Куинджи учились А. А. Рылов, Н. К. Рерих, Ф. Э. Рущиц, М. П. Латри, В. И. Зарубин, В. Е. Пурвит, А. А. Борисов, Н. П. Химона, А. А.Чумаков, А.И.Штурман, Е. И. Столица, К. К. Вроблевский, А. И. Кандауров. А. Н. Курбатов. Г. О. Калмыков, П. Н. Вагнер.

  • 25. Богаевский К. Ф. О композиции в пейзаже. — Юный художник, 1939. № 3. с. 13.

  • 26. Интересные разговоры, споры об искусстве по вечерам за чаем сменялись музыкальными антрактами. Рылов так описывает их: «Раздавалась веселая музыка: Богаевский. Чумаков и Калмыков играли на гитарах. К ним иногда присоединялись Зарубин и Химона на скрипке. Репертуар был не велик. Какой-то старинный вальс со словами для пения и полечка. После музыки Калмыков изображал покупателя, выбирающего в магазине галстуки. Богаевский был продавцом!...]» (Рылов А. А. Воспоминания, с. 60).

  • 27. Рылов А. А. Воспоминания, с. 60.

  • 28. Здесь, в местечке Ненели-Чукур. купленном в 1886 году, Куинджи мечтал построить с другими передвижниками творческую дачу, но мечта эта так и не осуществилась. На участке Куинджи стоял шалаш, в котором располагался художник, приезжая в Крым отдыхать и писать этюды. «В этой дикой местности, без всякого жилья, непосредственно на природе мы должны были жить,— вспоминает Рылов о пребывании академистов в Крыму.— С утра все уходили на этюды. То там, то здесь белели зонтики, под которыми сидели согбенные фигуры художников [...]. После обеда пили кофе, затем каждый брал подушку и одеяло и, выбрав по вкусу тенистый уголок, предавался отдохновению. Слышно было только пение цикад да ленивые звуки гитары. Подремав часок. мы снова отправлялись писать этюды» (Рылов А. А. Воспоминания, с. 67).

  • 29. Будучи уже зрелым мастером живописи. Богаевский вспоминал: «Влияние на всех нас Куинджи. как художника и человека, было огромно. Он-то, главным образом, и внушил нам любовь к природе, ее внимательному изучению и потом ее творческому преображению в картине. Его заветам я неизменно следовал во всю свою дальнейшую деятельность» (цит. по: Каталог персональной выставки «К. Ф. Богаевский. Графика». Казань, 1927. с. 21).

  • 30. Барсамов Н. С. К. Ф. Богаевский. М., 1961, с. 10.

  • 31. На фотографии сняты А. А. Рылов, К. Ф. Богаевский и А. П. Рогов. Приведенная в тексте запись относится к 1895 году, а позднее, в 1902 году сделана приписка: «Вперед! Без оглядки! С нами Куинджи и вся святая сила его!» — в которой раскрываются творческие устремления Богаевского этого периода, тесно связанные с традициями пейзажной живописи Куинджи. (Фотография находится в архиве П. Е. Корнилова. Ленинград.) - Рогов Алексей Петрович — художник-мозаичист, учился с Рыловым в училище Штиглица, с 1907 года работал в мозаичном отделе Академии художеств.

  • 32. Кандауров Антон Иванович (1865—1930) — художник, окончил Академию в 1896 году.

  • 33. Рущиц Фердинанд - Эммануил Эдуардович (1870 — 1936) — художник, окончил Академию в 1897 году. Профессор Краковской Академии художеств.

  • 34. Пурвит Вильгельм-Карл Егорович (1872—1941) — художник, окончил Академию в 1897 году. С 1909 года был заведующим Рижской городской художественной школы. Ректор Латвийской Академии художеств, руководитель пейзажной мастерской (1919— 1934).

  • 35. Зарубин Виктор Иванович (1866 — 1928) — художник, окончил Академию в 1898 году. Был секретарем Общества поощрения художеств в Петербурге (1905—1906).

  • 36. Поездка за границу была осуществлена после окончания Академии за счет Куинджи. В ней приняли участие К. Ф. Богаевский, К. К. Вроблевский, В. И. Зарубин, Г. О. Калмыков, В. Е. Пурвит, А. Н. Курбатов, А. А. Рылов, Е. И. Столица, Н. П. Химона, А. А. Чумаков.

  • 37. В 1897 году Куинджи под давлением официальных кругов Академии, истолковавших ею присутствие на студенческой сходке как неподчинение решению Академического Совета, подал прошение об увольнении от должности руководителя пейзажной мастерской. Но и уйдя из Академии, он оставался наставником молодежи. Под его непосредственным руководством ученики заканчивали свои конкурсные эскизы. Куинджи оказывал им всяческое содействие и советом, и практической помощью.

  • 38. Цит. по: Дурылин Н. С. Врубель и Лермонтов. — Литературное наследие. М., 1948, т. 45, 46.

  • 39. Гомер. Одиссея. Песнь 2. М., 1956, с. 136—137.

  • 40. Рылов А. А. Воспоминания, с. 126.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования