Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №5 - №6 :: назад::вперёд::к содержанию

5

К. В. Кандаурову
Феодосия, 30 мая 1907 г.

Дорогой Константин Васильевич! Вчера получил Вашу открытку [...]. Хотелось бы мне, если бы это только было возможно, послать Вам в холодную Москву кусочек нашего яркого солнца, к нему приложить образчик нашего синего неба с грозовыми облаками на нем, и хорошую штуку зеркального моря — то-то бы сердце Ваше встосковалось по всем этим прелестям! У нас уже и акация отцвела — запаху было на весь город. Теперь же на фонтане Айвазовского [14], около харчевен и ресторанов пахнет тоже на весь город, шашлыками и чебуреками и фе-одосийцы, хотя их и истребляют всякие грабители ([...]два убийства было в одну неделю) все же не унывают и наслаждаются вовсю: едят шашлыки и чебуреки, запивая их пивом и бузой, слушают музыку на бульваре, ухаживают, любят и враждуют, плодятся и исчезают потом навеки, как и повсюду в этом непрочном мире. Грешный человек, люблю я эту жизнь, захолустную жизнь среднего человечка, люблю когда она вокруг меня протекает, беспритязательная, скромная, не тормоша тебя и не волнуя. Зато как же и мечтается до забвения всего в таком болоте! Горит душа и тоскует. В мечтах создаешь себе другой неведомый, сказочно-далекий и прекрасный мир. Право, не будь жизнь такой скучно-серенькой вообще, не было бы на земле ни мечты огненной, ни художеств всяких. Ну, будьте здоровы, дорогие друзья мои, собирайтесь поскорее в путь-дорогу. Я жду Вас очень.

Ваш К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед. хр. 25, л. 31—32.

6

К. В. Кандаурову
Феодосия, 14 сентября 1907 г.

Дорогой мой друг! [...] до безобразия я занят своей мастерской. Все это время в ней работаю, как простой чернорабочий. Слава Богу, грязная работа уже кончена, она оштукатурена, побелены печи и окна вставлены, осталось только зашпаклевать пол и прог-рунтовать его маслом. Мастерская моя теперь стала такой светлой и огромной, что душа радуется. Какие я только буду писать картины в ней?! Вы спрашиваете, когда я приступлю к работе. Э, батенька, дай Бог, если я возьмусь за краски и в конце октября. Не начну работать, пока не приведу всю ее в порядок [...]. Посылаю я в этом году свои картины, что были на выставке Нов. Общ. в Одессу на выставку Южно-рус[ских] худ[ожников]. По закрытии выставки в Одессе мои картины должны быть отправлены в Москву, не знаю только успеют ли они придти к открытию Московского] Товарищества. Вы сообщите мне, дорогой, какого месяца и числа предполагается открытие выставки Московского] Товарищества.Ну, будьте здоровы, дорогой друг, желаю Вам поменьше работы и побольше досуга.

Крепко целую Вас К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед. хр. 25, л. 33—34.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования