Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №8 - №10 :: назад::вперёд::к содержанию

8

К. В. Кандаурову
Феодосия, 23 октября 1908 г.

Милый и дорогой мой друг, ну можно ли так беспокоиться и волноваться по поводу возможной покупки моей картины Третьяк[овской] гал[ереей] [16]. Я, наоборот, очень покоен на этот счет, т. е. попросту не надеюсь на продажу своей картины — такой уж у меня обычай никогда не рассчитывать на покупку картин. Если же это случается иногда,— то это так же неожиданно и радостно для меня, как выигрыш в 200 тысяч. Я вполне согласен с Серовым [17], что акварели мои слабее картин, я так всегда думал, несмотря на то, что иным они больше нравятся, чем мои картины, напр[имер], Сомову, Волошину и проч. Как хорошо сделали, что прислали письмо Серова. Не знаю как быть, если меня выбирут в члены «Союза» [18]. Если меня попросят выставить у них, то я могу принять их приглашение, только в том случае, если мне можно будет выставить все мои вещи, разбивать же их по разным выставкам мне нет расчета. Интересно, чем кончится посещение Серова и Остроухова. Вы им, конечно, покажете все мои вещи. Интересно, что они скажут о моих прошлогодних рабо-тах [19]. Только еще раз прошу Вас, милый мои. не волнуйтесь и не беспокойтесь очень относительно продажи. Купят хорошо, а не купят — тоже не несчастье [...].

Ну. крепко, крепко Вас целую, дорогой мой.
Ваш весь К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед. хр. 25. л. 69—70.

9

К. В. Кандаурову
Феодосия, 13 ноября 1908 г.

Дорогой и милый друг и благодетель! Как неожиданна и как прекрасна была Ваша вчерашняя телеграмма. Это такая для меня и для всех наших громадная радость [...]. Вчера же я получил и извещение от Союза об избрании меня членом и приглашение на выставку. Я призываю всю свою скромность, чтобы не возгордиться от столь приятных вещей. А кто виновник всех этих событий — Вы мой дорогой и добрый друг [...]. Пишу сейчас третью новую картину, только увы, все три являются точно повторением моих прошлогодних работ. В голове у меня сейчас больше мыслей об Италии, чем о картинах [...]. А что, дорогой, не будет ли слишком слабо выглядеть в Союзе одне только акварели. Как бы союзники не пожалели, что пригласили меня к себе [...]. Крепко обнимаю и целую Вас, мой дорогой.

К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед. хр. 25, л. 75—78.

10

К. В. Кандаурову
Феодосия, окт[ябрь] 1908 г.

Дорогой и милый друг мой! Пишу сейчас одну большую картину, долженствующую изображать южный героический пейзаж в неведомой стране, замки на земле и на небе, тихое озеро, а может быть и море, справа и слева по бокам картины утесы, вдалеке парит орел, который должен чувствовать себя единственным владыкой и царем всей страны, расстилающейся под его крыльями [20]. Впрочем, все это сказка, а картина может выйти никуда негодной. Беда, что приходится торопиться к выставке и было бы гораздо лучше совсем ничего не выставлять в этом году в Петербурге. Но взялся за гуж, не говори что не дюж. Числа 10 дек[абря] мы, пожалуй, и двинемся в путь-дорогу, но я надеюсь все-таки получать также письма от Вас, как и до сегодня. Вы мне будете писать до востребования в города Берлин, Мюнхен, Милан, Венецию, Флоренцию, Рим, по мере того, как я буду давать Вам знать где мы, куда едем, сколько остаемся и проч. [...] С Латри уже почитай что месяц не виделся. Как мне передавали, он сейчас тоже пишет картины, получил приглашение в «Салон» от Сергея Маковского. Это его несколько ободрило. Зимой, как он мне говорил, собирается с женой в Петербург. Дело гончарное, после нескольких неудач, теперь у него, кажется, наладилось как следует, но работ этих я не видел еще. [...] [21]

Ваш весь К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 25, л. 72—74.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования