Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письмо №11 :: назад::вперёд::к содержанию

11

А. А. Рылову
Феодосия, 3 декабря 1908 г.

Милый друг Аркаша! Очень бы ты меня порадовал, если бы написал мне несколько слов о себе. Я часто с таким теплым чувством вспоминаю о тех днях, что мы прожили вместе в твоем корабле-мастерской. Хорошо ли живется тебе, работаешь ли. Что твой садик и малиновки? Обо всем хотелось бы знать. Напиши мне. Числа 11—12 декабря я с женой уезжаю надолго в Италию. Вернемся домой только в конце мая. Давнишняя мечта моя исполнится. То-то насмотрятся глаза мои. Отсюда мы едем на Берлин, Дрезден, Роттенбург и Мюнхен. В Германии проболтаемся, наверное с месяц. В Италии кроме больших городов, хочу побывать и в маленьких, но битком набитых искусством Возрождения. Красок не беру с собой, не до этюдов будет — это на другой раз нужно оставить. Дольше всего, мы, наверное, пробудем в Риме.

Обратный путь в Крым предполагаю сделать морем и захватить таким образом Грецию. Всю зиму изучал Италию и ее искусство по монографиям, которые выписывал из-за границы, так что надеюсь обходиться там без услуг гидов. Последние полтора месяца в Феодосии работал не отходя от мольберта. Написал четыре картины для «Салона» Маковского, которые уже и отправил ему [22]. Действительно нового ничего не удалось написать — все повторение прошлого. Работал также акварелью. Последние работы отправил в Москву. Часть акварелей поставил в «Союз» генералов от искусства, куда меня выбрали членом (ты там тоже состоишь членом), а другую партию акварелей (у меня их чуть ли не сто пятьдесят штук), вместе с прошлогодними картинами— ставлю в Московское товарищество, которое мне в тысячу раз симпатичнее всяких союзов и куда советую и тебе и другим нашим непременно послать свои работы. Мне Кандауров писал, что наше Новое Общество как будто совсем затихнет. Это ужасно печально будет, если оно совсем прекратит свое существование.

Присылай, Аркаша, в Москву в Товарищество свои работы, да и других подбей. Товарищество очень нуждается в новых силах. У тебя же есть вещи, которые не выставлялись в Москве. Что Новое Общество в этом году не может устроить своей выставки в Петербурге, я это понимаю. «САЛОН» — помешал, но в будущем году отчего бы не собраться с силами и устроить свою выставку? Московское Товарищество просило Кандаурова взяться за его дела и устройство выставки и я думаю, что Кандауров сумеет опять поставить его на ноги. Чудный это человек Кандауров, и весь предан делу художников, он не остановится ни перед какой жертвой, чтобы помочь им. Благодаря Кан-даурову я в Москве продал три свои картины по 600—500 рублей. Одну купила на днях Третьяковская галерея (БЕРЕГ).

Все это было кстати для меня и я могу в Италии теперь сидеть спокойно полгода и есть макароны. Куплены у меня «Тегга апйцие», «Тихая равнина», «Берег» и позапрошлогодняя «Страна великанов». Разбогател не на шутку. Здесь в Феодосии я на манер Айвазовского подаю теперь не всю руку, а только два пальца. Желаю тебе, Аркаша. зашибить так деньгу, как я в этом году, чтобы и ты смог побывать в Италии и есть макароны.

О Мише Латри ни слуху, ни духу, зарылся в своих степях и в город не показывается. Слышал, впрочем, от его знакомых, что он много работает, пишет картины для «Салона». Когда я у него был осенью, он увлекался гончарным делом. Говорил мне, что собирается в Петербург. Жду его на днях в Феодосию. Как поживает Архип Иванович? Мне ужасно досадно, что он не известил меня о своем пребывании в Ялте прошлое лето и я так -и не мог повидаться с ним. Непременно бы приехал его проведать. Кланяйся ему от меня очень. Пиши же мне, Аркаша, не откладывая в долгий ящик. Кланяйся Келлерам [23] и всей нашей братии. Ну, дорогой, крепко тебя обнимаю и целую и желаю тебе всяких радостей.

Твой К. Богаевский.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования