Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №12 - №13 :: назад::вперёд::к содержанию

12

К. В. Кандаурову
Нюренберг, 6 [января] 1909 г.

Дорогой мой друг, это третья станция нашего путешествия, чудный, старый Нюренберг, с его восхитительными готическими соборами, замечательным германским музеем, домом Альбр[ехта] Дюрера, старой стекой и замком. Мы здесь уже четыре дня и пробудем до 7 числа ст[арого] стиля. В Дрездене были 4 дня и каждый день я посещал галерею. Какие здесь собраны сокровища, я Вам и описать не могу. Два чудеснейших Клода Лоррена. Я часами простаивал перед этими двумя картинами. Здесь в Нюренберге мы не устаем ходить по старым улицам с домами еще времен Альбр[ехта] Дюрера. Были, конечно, в доме где он жил и работал, низенькие, небольшие и темные комнаты. А какая таинственность, величие и красота здешних старых храмов с цветными, как поэма, окнами; отсюда мы едем в Мюнхен. [...].

Крепко Вас целую К. Б.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1. ед.хр. 25, л. 91.

13

К. В. Кандаурову
Венеция, 29 [января] 1909 г.

Дорогой и милый друг мой, Итак, я в Италии, я это часто себе повторяю и все таки порой это кажется сном. В чудную погоду мы переехали Альпы. В Италии было теплое ясное солнце и голубое небо, как у нас в Крыму, весной. Мы ожили после мюнхенских морозов. В Вероне, первом городе Италии, мы прожили 4 дня. Чудесный город с великолепными церквами, дворцами, каналами, как и в Венеции. После Вероны прожили дня два в Падуе, и теперь вот в Венеции очаровательной, воздушной и призрачной как мечта. Первые четыре дня и здесь была великолепная погода, зато сегодня целый день льет дождь и конца ему не видно. Площадь св. Марка, точно озеро, в котором отражаются дворцы и храмы. Дворец Дожей [24] это действительно непередаваемая красота, он вечно меняет свою окраску, то он белый, как невеста, то нежно-розовый, то туманный, как сегодня, сквозь дождь. По большому каналу стоят дворцы один возле другого и каждый из них жемчужина — печальная, торжественная красота! И как ко всей этой поэме не подходят наши пароходики, которые снуют по каналу, свистят, и шипят, и волнуют тихие воды.

Впрочем, эти пароходики очень удобная и дешевая штука, можно по всему каналу взад и вперед ездить, любоваться дворцами — и это удовольствие стоит гроши. Наконец, я увидел здесь настоящих венецианцев так полно и прекрасно представленных и в Палаццо Дожей, и в Академии, и по церквам. Особенно меня очаровали Карпачьо [25] и Тинторетто [26], прямо хоть бросай кисти, до того паскудной кажется после них собственная мазня, да и вся современная живопись, кажется, даже в лучших своих представителях, какой-то жижицей. Грустно, дорогой, Вы не знаете, как грустно делается на душе от всего этого. Вот приеду в Крым, возьмусь опять за работу, начну писать картины, но пусть лучше глаза мои ослепнут и руки отсохнут, если я начну опять плодить такие картины (большие и глупые во всех отношениях) какие я послал, например, в этом году в Петерб[ург] в Салон. Чорт меня дери, что я сдался на просьбу Маковского, навалял ему для выставки несколько картин. Кроме стыда и горечи от этого ничего не получилось. Когда вы их увидете, то не браните меня очень. Я сам знаю, что в своих последних работах я не только не продвинулся вперед, но скорее пошел на попятный. [...]

Ваш К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 25, л. 96—97.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования